Эксперты оценивают повреждения на возвращенных Россией кораблях. После этого их начнут восстанавливать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Состояние судов - вещественные доказательства в деле о российской агрессии.

Разграблены и возвращенные Россией "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" остаются в военном порту Очакова. Состояние судов - вещественные доказательства в деле о российскую агрессию. На кораблях работают эксперты, которые должны зафиксировать все повреждения и убытки. После этого их начнут восстанавливать, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На возвращенных кораблях даже внешне видно повреждения. Пробоины от обстрелов на катере “Бердянск” кое-как залатали россияне. Впрочем, говорят военные, дыры протекают. Вчера откачивали воду.

ТСН пустили на борт. Внутрь нельзя, чтобы не повредить экспертизе и следственным действиям. Военные говорят, что русские выпотрошили корабли, а что не смогли забрать, то повредили.

"Сняли систему автоматики, блоки, оптико-волоконную систему управления огнем. Сделали так, чтобы этот катер было трудно відноввити. Это не один десяток миллионов гривен", - говорит Алексей Неижпапа, первый заместитель Командующего ВМС Украины.

Видео Как выглядят возвращенные Россией украинские корабли - эксклюзивные кадры ТСН

Разграблены Россией "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" остаются в военном порту Очакова. На кораблях работают эксперты, которые должны зафиксировать все повреждения, нанесенные русскими. Корреспондентам ТСН удалось пообщаться с членами экипажа, увидеть свои корабли после года плена.  

Как выглядят возвращенные Россией украинские корабли - эксклюзивные кадры ТСН

Фото кораблей, на которых не хватает оборудования, выложил в сеть бывший военный прокурор. Члены экипажа, которые смогли заглянуть внутрь, говорят, что были потрясены.

"Кроме некоторой техники, украли еще и лампочки с плафонами. Я не могу понять, для чего, как говорится, «супер-державе» нужны эти плафоны с лампочками обычными", - говорит матрос МБК "Бердянск" Ейдер.

Как сообщалось, корабли начали заходить в Очаковський порт накануне. Двое суток их тянули буксирами домой. Президент Владимир Зеленский заверил, что за разграбление кораблей Россия будет отвечать.

Корреспондентка ТСН Лилия Родина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции