Экспресс-тест на грипп: медики советуют украинцам не затягивать уже с первых симптомов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Затягивание может быть опасным не только для здоровья, но и жизни больного.

Две смерти от гриппа за сутки в Киеве произошли в Александровской больнице. По словам ведущего инфекциониста Ольги Голубовской, обе пациентки были в группе риска, но обратились к врачам слишком поздно, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Между собой жертвы болезни были не знакомы, они разного возраста, но у обоих был сахарный диабет, а к врачам они обратились аж на пятый день болезни. "Если у вас развивается грипо-образное состояние, вы должны в первый день обращаться к врачу – не во второй и тем более в третий, когда поздно бывает", - предостерегает заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца Ольга Голубовская.

Видео Бояться надо не гриппа, а самолечения - врачи

Две смерти от гриппа за сутки в Киеве. Обе пациентки были в группе риска, но обратились к врачам слишком поздно. Врачи говорят - очень часто люди болеют дома молча и к медикам не обращаются. Пересекла ли Украина эпидпорог и как действовать, когда почувствовал себя плохо - в сюжете.

Бояться надо не гриппа, а самолечения - врачи

Врачи говорят, что часто люди болеют дома молча и к медикам не обращаются. Прохожие подтверждают, что сначала испытывают такие "средства", как горячая ванна, чеснок, лук, 100 грамм водки, противовирусные препараты на свое усмотрение. Лишь день на третий могут обратиться к медикам – если держится высокая температура. Врачи же отмечают, что бояться надо не гриппа, а самолечения. "Я сейчас работаю над тем, чтобы мои пациенты обращались в первые часы заболевания. Потому что именно для инфекционных заболеваний легкое течение может быстро перерасти в тяжелое", - объясняет врач-терапевт Наталья Шевчук.

В зоне риска – люди с избыточным весом и хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни легких, сердечно-сосудистой системы. Бдительнее надо относиться к самочувствию детей до двух лет и людей преклонного возраста. Хорошо, если есть семейный врач, потому что он знает особенности пациентов и предупредит опасные последствия. "Обучать своих пациентов, говорить, если заболели гриппом, то у вас прогнозируется тяжелое течение заболевания", - говорит Голубовская.

Фотогалерея Стан інфекційного відділення районної лікарні міста Хуст Закарпатської області (4 фото)

Сейчас в Украине грипп набирает обороты: циркулируют два штамма типа А, медики говорят об агрессивности вируса. Пока эпидемии нет, но порог заболеваемости гриппом и ОРВИ уже превышен в девяти областях. Если же в первые дни болезни есть сомнения, грипп это или простуда, в аптеке можно купить экспресс-тест. Там есть все, чтобы взять анализ слизистой рта, и получить результат за 10 минут. "Экспресс-тесты рассчитаны на людей, которые не имеют среднего медицинского образования. Здесь очень подробная инструкция. И в домашних условиях можно определить", - рассказала заведующая первого отделения Александровской клинической больницы Татьяна Гайнутдинова.

Впрочем, негативный экспресс-текс-таки не исключает диагноза грипп, однако является хорошим ориентиром для врача в назначении лечения. Не 100-процентная, но мощная гарантия не заразиться гриппом – вакцинация. Сделать ее не поздно. "Всегда важно, чтобы вакцинироваться. Можно вакцинироваться от осени до весны, в любой момент. Сейчас есть много вакцин в аптеках", - рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Однако уровень вакцинации от гриппа еще достаточно низкий, поэтому если человек не привит – он должен сделать все, чтобы врачи имели время спасти его здоровье.

Корреспондент ТСН Елена Мацюцкая

Грип, інфографіка
ТСН.ua
як грип та грві діють на організмі, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции