Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Экстремальная дорога к знаниям. В горах на Прикарпатье детей в школу возят старым ржавым грузовиком

При закупке школьного автобуса средств на "горное" транспортное средство не предусмотрели.

Страшный, холодный, мокрый. Все это о транспорте, который возит детей с гор в школу на Прикарпатье. Их школьный автобус - это переоборудованный 40-летный грузовик ГАЗ-66. Терпение родителей лопнуло - они требуют безопасного транспорта для своих детей.

Чиновники говорят - лишь два года назад закупили новенький школьный автобус в район. Но почему детям из горного села он не доступен, говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

ГАЗом-66 возят детей в Ворохту из соседнего села Вороненка. В этом "автобусе" 25 мест. Но им возят 32 детей. Детей, действительно, набивается столько, что сидячих мест не хватает. По заснеженной горной дороге, с опасными поворотами этот автобус еле доезжает к селу и - очередная поломка. На этот раз порвался ремень гидроусилителя. Водитель говорит, что поломки бывают раз-два в месяц, потому что автомобиль старый.

Ржавая крыша, потрепанные сиденья, в высокий грузовик дети еле влезают. Жалуются: с тех пор как похолодало, ездить стало просто невыносимо, потому что салон не отапливается.

Когда осенью проходил техосмотр, пришлось скрыть, что это школьный автобус, признается водитель.

"Машина устарела, 78 года выпуска. Такой машиной не имеет права возить детей. Вышел ее моторесурс давно. Она уже списанная должна была бы быть. Она даже не считается, как школьный автобус", - говорит водитель школьного автобуса Александр Глущенко.

Видео Ржавая крыша и потрепанные сиденья: почему на Прикарпатье старый грузовик возит школьников

Их школьный автобус - это переоборудованный 40-летний грузовик ГАЗ-66. Терпение родителей лопнуло, теперь они требуют безопасного транспорта для своих детей. Чиновники говорят, что только два года назад закупили новенький школьный автобус в район. Но почему детям из горной деревни он не доступен - смотрите далее.  

Ржавая крыша и потрепанные сиденья: почему на Прикарпатье старый грузовик возит школьников

Все из-за безысходности - объясняют в Ворохтянской школе.

"Сейчас иначе не может быть", - говорит заместитель директора Ворохтянской ООШ Богдан Костюк.

По государственной программе "Школьный автобус" два года назад здесь получили новый. Но он может ездить только по равнине, а не экстремальным бездорожьем в Вороненка, говорят в школе.

Обычно вороненковских детей возит тоже старый, но не такой страшный, автобус. Но в начале учебного года его отдали в другие села. Обещали через месяц вернуть. Уже прошло три.

Уже на следующей неделе их автобус вернут, обещают селянам чиновники. Хотя если начнутся снегопады, полноприводный ГАЗ-66 вновь выйдет на маршрут, поскольку только он здесь сможет проехать.

"Потому что нужен полноприводный автобус, чтобы мог спокойно подвозить детей. Это горы, грунтовая дорога, зима, не всегда дорога прогортается", - говорит мер Яремче Василий Онутчак.

На новый полноприводный автобус нужно два миллиона гривен, говорит мэр Яремче. Почему при финансировании программы "Школьный автобус" не учли горную местность, не понимает. Мэр пообещал, теперь будет просить у Кабмина денег отдельно на школьный автобус.

Алла Пасс

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции