Электронные торги обеспечили украинских военных дешевым "ресторанным" меню

Электронные торги обеспечили украинских военных дешевым "ресторанным" меню

Украинским военным обещают новые подходы к питанию / Фото: Министерство обороны Украины

Еда улучшилась, а ее стоимость уменьшается - все только за счет честной конкуренции при тендере на питание.

Пилотный проект изменений в питании украинской армии сэкономит около трети средств государства. И в то же время значительно расширит ассортимент еды для солдат, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Достичь этого удалось благодаря открытому электронному тендеру. На нем победила международная компания с мировым именем.

Вместо перловки и консервов за 67 грн на бойца, она предложила тратить на питание 44 грн в день. И за эти деньги обеспечила военным "шведский стол" с борщом, салатами, кисломолочными продуктами, свежими фруктами - всего меню из более 250 позиций.

К эксперименту привлечено лишь три тысячи военных. Если проект будет удачным, его распространят на другие воинские части.

Правда, уже сейчас инициаторы электронных торгов жалуются на яростное сопротивление системы. Старые работники Минобороны вставляют энтузиастам палки в колеса, чтобы система закупок не менялись. И деньги на солдатскую пищу распределялись между годами неизменными победителями тендеров.

Конкретных фамилий лоббистов пока не называют. Однако озвучивают сумму, которая стоит на кону - 3 млрд бюджетных гривен в год.

Как уже сообщалось, с прошлого года в украинской армии внедряют новые стандарты питания бойцов. В январе 2016 министр обороны Степан Полторак отметил, что не всем поставщикам нравятся изменения, некоторые из них "лоббируют свои интересы через народных депутатов и ангажированные СМИ". Однако несмотря на это руководитель Минобороны пообещал кормить армию по новым стандартам.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Сегодня питания одного военного обходится в 67 гривны

Сегодня питания одного военного обходится в 67 гривны

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Похудение и здоровое питание
Следующая публикация