Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ели цвет акации и сорняки: 106-летняя украинка поделилась страшными воспоминаниями о Голодоморе

Жизнь приучила женщину ценить простые вещи и не изменять принципам человечности.

Голодомор и две войны пережила Екатерина Ременюк с Черниговщины. На днях ей исполнилось 106 лет, но она до сих пор помнит о голоде 30-х годов так, как будто это было вчера, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Екатерина Лавриновна родилась в 1913-м, сколько ей лет теперь – и сама сбилась со счета. В семье, кроме нее, было еще 11 братьев и сестер. Никто из них не умер голодной смертью. "Цвет акации ели с солью, одна соседка моя нарвет и макает в соль, оно же сладкое. А я не могла есть. Все ели, знаете как, сорняк ели всякий", - рассказывает она. С началом голода она вместе с отцом уехала в Запорожье к родственникам и вернулась, когда уже все кончилось. "Я такая страшная была, все вспоминаю, как бабы говорили: эта девочка скоро умрет. А я тогда выздоровела и не умерла", - говорит старушка.

Видео Екатерина Ременюк, которая пережила Голодомор и две войны, на днях отметила 106-летие

Она до сих пор помнит о голоде 30-х годов все так, будто это было вчера. А именно: как забирали последние крошки хлеба и что приходилось есть, чтобы выжить. Своими воспоминаниями о Голодоморе и секретом долголетия она поделилась с ТСН.  

Екатерина Ременюк, которая пережила Голодомор и две войны, на днях отметила 106-летие

Из трех ее детей двое сыновей умерли, жива сейчас только дочка Галя. В следующем году ей исполнится 80. Муж прошел обе войны и умер в 1950 году из-за болезни. О нем пенсионерка до сих пор вспоминает с дрожью в голосе и любовью. Она выращивает на огороде овощи, а в этом году запекала груши со своего дерева. Даже сама растапливает печь. Женщину опекает социальный работник Лидия. Говорит - старушка никогда не сидит без работы.

В молодости Екатерина Лавриновна зачитывалась Шевченко. Слова его стихов помнит до сих пор: "Москаль любить жартувати – жартуючи кине. Піде в свою Московщину – а дівчина гине". Женщина считает, что даже в нищете нужно оставаться людьми, поэтому секрет своего долголетия объясняет коротко: "Никогда я ни с кем не ругалась, никогда". Напоследок желает всем самого важного и уже приглашает на свой 107-й день рождения: "Чтобы дожили до моих лет".

Корреспондент ТСН Инна Лебеденко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции