"Эмоции переполняют": первая реакция освобожденных из плена и политзаключенных

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Все освобожденные украинцы эмоционально отреагировали на возвращение домой.

В субботу, 7 сентября, по схеме "35 на 35" состоялся обмен пленными между Россией и Украиной. В результате обмена на свободу вышли 24 пленных украинских моряка, а также еще 11 политзаключенных, в том числе и режиссер Олег Сенцов.

Все они отреагировали на увольнение эмоционально.

"Эмоции переполняют, слов нет. Спасибо всем, кто принимал хоть малейшее участие в освобождении всех этих людей. Дай Бог всем здоровья, счастья. Перелет прошел удачно", - отметил крымско-татарский активист Эдем Бекиров. Он исчез в Крыму 12 декабря 2018 года.

Вследствие обмена вышел на волю и украинский режиссер Олег Сенцов - 10 мая 2014 он был арестован в Симферополе. Федеральная служба безопасности России обвинила его в возглавлении террористической группы. А впоследствии режиссера приговорили к 20 годам колонии строгого режима.

“Добрый день. Сегодня по настоящему “добрый день”. Мы очень рады оказаться на родной земле. Хочу сказать большое спасибо всем людям, которые все эти годы помогали нам, нашим семьям, которые боролись за нас и добивались нашего освобождения. Спасибо вам большое. Надеюсь, что и другие пленники скоро будут освобождены. Однако даже после освобождения последнего пленного наша борьба не завершается. До победы еще очень далеко. Враг силен и сдаваться не собирается. Однако победа обязательно будет на нашей стороне. У нас нет другого выбора. Слава Украине”, - прокомментировал увольнение Олег Сенцов, обнимая плачущую дочь.

повернення полонених, повернення військових, обмін полоненими
unian.net

На волю вышел и Александр Кольченко, проходивший по тому же делу, что и Сенцов. “Все хорошо, долетели без происшествий”, - отметил он в комментарии ТСН.

Он также отметил, что планирует провести время с семьей. На ремарку, что он пока не может вернуться в оккупированный Крым, Кольченко добавил, что это действительно так и что он "будет на континенте, пока Путина не свергнут".

Сегодня в Украину вернулись также и 24 захваченных 25 ноября 2018 года моряка.

“Чувствую себя хорошо. Еще несколько минут назад было хуже. Но сейчас я на свободе, я не вижу решеток, я увидел свою семью, я услышал ее голос, я в своей родной стране. Я счастлив” , - отметил старший матрос катера "Никополь" Вячеслав Зинченко.

Однако он также отметил, что сейчас все экс-заключенные едут в госпиталь, где будут проходить медобследование, и, что поскольку "у некоторых ребят есть проблемы со здоровьем", то медицинская помощь не будет лишней. "Мы все понимаем, в каком месте мы были", - прокомментировал он.

повернення полонених, повернення військових, обмін полоненими
unian.net

Среди освобожденный и Павел Гриб, сын украинского военнослужащего Игоря Гриба. 4 августа 2017 года 19-летний Павел поехал в Белоруссию, в Гомель, чтобы встретиться с девушкой из России, где был похищен спецслужбами. Впоследствии, в марте 2019 года Павла обвинили в планировании теракта.

“Это было неожиданно, для меня, по крайней мере. Радуюсь ли я? Да, нормально, конечно, хорошо, что приехал”, - прокомментировал он.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

Зато самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зентіник "ДНР" Владимир Цемах и обвинен в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео Освобожденные из плена украинцы вернулись на родную землю

Пленники Кремля вернулись в Украину. На взлетной полосе их встречают родные и представители власти.  

Освобожденные из плена украинцы вернулись на родную землю

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции