Энергетики ждут разрешение СБУ, чтобы отремонтировать ЛЭП на Крым – Демчишин

Дата публикации
Просмотры
1132
Энергетики ждут разрешение СБУ, чтобы отремонтировать ЛЭП на Крым – Демчишин

ЛЭП могут быть заминированными / Reuters

Спецслужбы проверяют, не заминированы другие объекты.

Восстановить взорванные электроопоры в Чаплинке, которые обеспечивают электроэнергией Крым и некоторые районы Херсонской области, можно за трое суток. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на заседании правительства в понедельник.

Однако специалисты до сих пор не могут получить доступа на объекты, ведь спецслужбы проверяют линии на наличие взрывных устройств.

"Линии мы готовы отремонтировать в течение 72 часов... На данный момент ремонтные службы не имеют возможности проводить ремонтные работы, на этих линиях были идентифицированы взрывчатые средства. Специалисты МВД и СБУ отрабатывают периметр", - сказал министр.

Демчишин добавил, что существуют некоторые риски для потребителей Херсонской области, однако в целом "энергосистема сегодня сбалансированная".

Активисты, которые блокируют Крым, сообщили о стычках 21 ноября с силовиками неподалеку от поселка Чаплинка. Они заявляли, что их окружили около сотни нацгвардейцев и бойцов батальона "Херсон" и пытались проложить себе путь к электроопорам, которые два дня назад неизвестные повредили.

В результате переговоров между силовиками и активистами обе стороны отошли от электроопор. Затем силовики смогли обеспечить ремонтные работы заземления ЛЭП. После этого неизвестные взорвали поврежденные опоры.

23 ноября активисты, которые принимают участие в блокировании Крыма, пустили ремонтников на две линии электропередач в Херсонской области. Эти линии не поставляют электроэнергию в Крым.