"Энергоатом" опроверг фейк о запасах урана и плутония на Запорожской АЭС

Дата публикации
Просмотры
2276
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Энергоатом" опроверг фейк о запасах урана и плутония на Запорожской АЭС

Фото: Википедия

Компания ответила на сообщение журналиста Wall Street, который заявил, что на захваченной Россией ЗАЭС хранится плутоний и уран.

НАЭК "Энергоатом" прокомментировала информацию о том, что на Запорожской АЭС якобы хранится 30 000 кг плутония и 40 000 кг обогащенного урана.

Об этом компания сообщила в Telegram.

Так, журналист Wall Street Journal Лоуренс Норман написал в Twitter, что, якобы, по данным гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, на захваченной Россией Запорожской АЭС хранится 30 000 кг плутония и 40 000 кг обогащенного урана. И в этой связи МАГАТЭ хочет быть уверенным, что запасы не исчезли, ведь обогащенный уран и плутоний могут использованы как сырье для ядерного оружия.

"СМИ агрессора, и даже некоторые украинские издания, мгновенно подхватили "сенсацию". Однако она – фейковая. Все это откровенная информационная провокация, и ни одно "утверждение" журналиста не соответствует действительности. Этот вброс сделан исключительно для того, чтобы в очередной раз шокировать российскую аудиторию, как было с фейками о биолабораториях, боевых птицах и т.д.", — отметили в НАЭК.

В "Энергоатоме" объяснили, что на Запорожской атомной электростанции ни уран, ни плутоний, которые можно использовать в военных целях, не хранились и не хранятся. А хранятся – тепловыделяющие сборки.

Также на ЗАЭС в специальном сухом хранилище хранится отработанное ядерное топливо, "которое тоже никоим образом не касается озвученной чепухи".

Напомним, в "Укрэнерго " высмеяли заявление РФ использовать электроэнергию ЗАЭС.

Читайте также:

Уровень радиации в Чернобыльской зоне аномально повысился после оккупации россиянами – комментарий руководтеля "Энергоатома"

Уровень радиации в Чернобыльской зоне аномально повысился после оккупации россиянами – комментарий руководтеля "Энергоатома"
Следующая публикация