Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Энергоатом" подтвердил подписание соглашения с российской компанией

В госпредприятии убеждают, что это не было тайно.

В государственном предприятии НАЭК "Энергоатом" подтвердили, что подписали договор с российской компанией ОАО "ТВЭЛ", но уверяют, что делали это открыто, а не тайком.

Об этом сообщили в пресс-службе украинского предприятия 21 декабря.

В предприятии утверждают, что о сделке знала делегация Комиссии по ядерному регулированию (U. S. Nuclear Regulatory Commission, NRC) во главе с комиссионером Стивеном Бернсом, директор офиса Министерства энергетики США в Украине Хизер Белл, министр энергетики США Рик Перри и заместитель главы Департамента энергетики США Эдвард МакГініс.

"Упрек про "засекречивание" информации о дополнительном соглашении с ОАО "ТВЭЛ" не соответствует действительности, поскольку о его заключении были проинформированы не только украинская власть, но и все представители американского правительства и энергетической отрасли США, с которыми происходили встречи. Никаких замечаний относительно заключения дополнительного соглашения со стороны американской стороны не прозвучало", - сообщают в заявлении.

В "Энергоатоме" считают, что информацию о "тайной" сделке вырвали из контекста интервью президента НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского. Там добавляют, что о заключении дополнительного соглашения с ОАО "ТВЭЛ" говорили на слушаниях Комитета ВР Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности.

Энергоатом обращает внимание и на то, что поводом для подписания дополнительного соглашения с "ТВЭЛ" стало расширение поставок на украинские АЭС ядерного топлива производства Westinghouse, а следовательно условия документа предусматривают сокращение объемов поставок российского топлива. В компании подчеркивают, что соглашение с российским поставщиком предусматривает ограничение 2025 годом, а не расширение, сроков поставок российского топлива и улучшения ценовых условий для "НАЭК "Энергоатом".

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о "тайном" заключении соглашения между украинским государственным предприятием НАЭК "Энергоатом" и российской компанией ОАО "ТВЭЛ".

Тем временем глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя эту сделку на своей странице в Facebook отметил, что "те, кто причастен к принятию решения, которое позволяет России сохранить ключевые позиции в стратегической для Украины отрасли атомной энергетики, "задолжали" как минимум исчерпывающее объяснение украинскому обществу и нашим иностранным партнерам."

Видео "Энергоатом" и ДТЭК имеют признаки монопольного положения на рынке - АМКУ

Кроме того, государственные эксперты признают, что "Энергоатом" и ДТЭК имеют рыночную власть - то есть теоретически могут диктовать условия на энергетическом рынке Украины. Этот проект является результатом рассмотрения жалобы на компании Рината Аметова, который тянется еще с сентября 2015 года.

"Энергоатом" и ДТЭК имеют признаки монопольного положения на рынке - АМКУ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции