Перейти к содержанию
Эпидемия или болезнь вроде гриппа: украинский биофизик проанализировал статистику по коронавирусу
Associated Press
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 57230

Проинформирован - значит вооружен.

Украинский биофизик Александр Иванов проанализировал распространение коронавирусной инфекции в мире и опубликовал некоторые цифры о том, сколько людей в мире будут заражены и умрут из-за болезни. Свои подсчеты он опубликовал на странице в соцсети Facebook.

"Я пишу это, потому что очень многие люди легкомысленно относятся к эпидемии COVID-19, мол "это как грипп", или "все равно все заболеем, зачем беспокоиться". И это будет стоить миру многих тысяч жизней. В Украине я практически не видел взвешенных публикаций, статей посредине, кроме панических и успокоительных. Стоит понимать, что все цифры и данные, которые я привожу, являются предварительными. Ученые сейчас очень активно проводят исследования и анализы", - отметил Иванов.

Последний месяц многие СМИ писали о том, что эпидемия коронавируса - как обычный грипп. Однако, это не так.

Для понимания распространения любой эпидемии критическими значениями являются R0 и смертность. R0 получаем из уравнения N(t+1) = R0 N(t). Другими словами скольким людям в среднем передаст болезнь зараженный человек. Другими словами, R0 - это заразность. Обычный сезонный грипп имеет R0=1.3, для COVID-19 R0=2-3. То есть этот коронавирус примерно в два раза заразнее чем обычный грипп. Смертность от обычного гриппа 0.05%-0.1%, тогда как в COVID-19 смертность оценивается в 1-3%, то есть как минимум на порядок выше.

Географія поширення коронавірусу станом на 10 березня 12:00
ТСН.ua

Такие показатели заразности и смертности не является чем-то особенным. Много болезней имеет выше R0, в частности ветрянка, корь, полиомиелит. А много болезней несут смертность выше, в частности птичий (~55%) и испанский грипп (~10%), Эбола (~50%) и тому подобное. Что делает COVID-19 таким опасным - это комбинация R0 и смертности.

По его словам, большинство экспертов-эпидемиологов сходятся на том, что COVID-19 станет глобальной пандемией, и в мире заболеет 30-70% людей. "Ну и что, скажете вы. От гриппа тоже много умирает за год. Так, по оценкам ВОЗ, от гриппа умирает 290,000-650,000 человек. А от COVID-19 по смертности выше в 10 раз и заразности выше в два раза смертность составит 6-12 млн. Но и это еще не все. Смертность от COVID-19 очень неравномерно распределена по возрасту. До 30 лет вероятность умереть довольно низкая, затем она быстро возрастает с возрастом. В возрасте 70-79 лет - 13.21%, в возрасте 80+ - 24.5%. Также в зоне риска люди с ослабленным иммунитетом и хроническими болезнями", - отмечает ученый.

Как известно, Американская ассоциация больниц США обнародовала прогнозы по эпидемии COVID-19 в США по предположению R0=2.5 и смертности 0.5%. Заболеет 30-40% американцев, что составляет 96 млн, из них умрет 480 тыс., 4.8 млн человек попадет в больницу, 1-2% будет необходима реанимация, что составляет 1.9 млн.

Но и это не самая плохая новость.

"В Китае раньше и вне Китая сейчас происходит экспоненциальная фаза роста количества больных, в частности, это ярко проявляется в Италии и в Иране. Ну и что, скажете вы. Все равно все заболеют, почему беспокоиться? Проблема заключается в том что 10-20% случаев COVID-19 - тяжелые, то есть требуют кислородной маски в больнице, или вентиляции легких. 80% - не тяжелых случаев тоже мало приятные - это пневмония чтобы вы понимали. Если не бороться с распространением COVID-19 на ранних этапах - может наступить коллапс медицинской системы.

А именно, количество больных на определенное время превысит количество мест в больницах, закончатся кровати и аппараты вентиляции легких в реанимации. Коек не будет также и для больных на другие болезни, не связанные с коронавирусом. Более того, медицинский персонал, несмотря на меры безопасности тоже начнет заражаться и будет лечиться дома в лучшем случае. Следовательно, меньше врачей и медсестер на одного больного. При этих условиях количество людей, которые умрут от COVID-19 и других болезней будет значительно выше, чем могло бы быть", - отметил он.

Плейлист 166 видео Вспышка коронавируса в Европе

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она с локальной проблемы приобретает глобальный масштаб. Среди европейских стран наибольший вспышка коронавируса возник в Италии.

Вспышка коронавируса в Европе

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Плейлист 764 видео Коронавирус в Украине

В Украине 3 марта в зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Вспышка вируса начался с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран.

Коронавирус в Украине

Оставьте свой комментарий