Эпидемия коронавируса. МИД решает, куда отправить на карантин украинцев, которые находятся на заблокированном лайнере и в Китае

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинские специалисты находятся в постоянном контакте с гражданами.

Консульская служба Министерства иностранных дел Украины постоянно держит контакт с украинцами, которые оказались на карантине из-за коронавируса на круизном лайнере Diamond Princess. Специалисты также общаются с нашими гражданами, которые находятся на территории Китая, и решают, что будет безопаснее для людей: проходить карантин на месте или перевезти их.

Об этом сообщил 6 февраля глава МИД Вадим Пристайко на совместном брифинге со своим датским коллегой Йеппе Кофодом, передает УНН.

По его словам, есть специальная группа людей, которые занимаются этим вопросом круглосуточно.

"Консульская служба МИД Украины постоянно находится в контакте. Специально... есть люди, которые занимаются этим 24/7. Мы находимся в контакте не только с пассажирами на этом лайнере”, - сказал Пристайко.

Министр уточнил, что консулы контактируют не только с пассажирами на этом лайнере, но и с теми украинцами, которые находятся на материковой части КНР. Кроме того, Пристайко отметил, что сейчас решается вопрос, что будет безопаснее для людей: проходить им карантин на месте или перевезти их.

"Мы в контакте с нашими людьми, которые находятся на материковой части Китая. Как вы знаете, мы ведем работу, выясняя, кого мы можем и кто нуждается в эвакуации. Вместе с этим, мы пытаемся сбалансировать потребности, там где эти люди должны проходить карантин, где более безопасно для людей проходить карантин - там где они находятся, или перевозя их", - сказал Пристайко.

Однако, министр уточнил, что МИД является второстепенным ведомством, которое играет лишь роль y в этом вопросе. "Наибольшую роль имеют медики, Министерство здравоохранения, совет национальной безопасности. Эти мероприятия координируются, люди обеспечены всем необходимым, включая на этом лайнере", - подчеркнул Вадим Пристайко.

Напомним, вирус, который похож на простуду, но, в отличие от нее, очень быстро поражает легкие и другие органы, начался с рынка морепродуктов в китайском городе Ухань. Сейчас сам рынок закрыт и огражден поліційною лентой, а в городе активно проходят мероприятия по обеззараживанию. Усилен контроль в аэропортах не только Китая – Таиланд, Австралия и Япония тщательно следят за пассажирами.

Известно, что вирус с китайского Уханя принадлежит к большому семейству коронавирусов. Распространение болезни началось с рынка животных. Вирус передается воздушно-капельным путем животным, людям. Вспышка вируса пришелся на худшее время - празднование китайского Нового года. Ведь именно на этой неделе граждане Поднебесной активно путешествуют, приезжают на праздники к родственникам как внутри страны, так и из-за рубежа.

26 января стало известно, что смертоносный коронавирус из Китая может передаваться в инкубационный период, когда человек даже не подозревает, что она больна. Инкубационный период длится от одного до 14 дней.

30 января Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как она возникла и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.иа.

Плейлист 138 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции