Эпидемия сигарет: почему среди молодежи стало больше курящих и сколько украинцев умирают ежедневно из-за курения

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Эпидемия сигарет: почему среди молодежи стало больше курящих и сколько украинцев умирают ежедневно из-за курения

Pexels

По объему дыма, который попадает в легкие, один час курения кальяна равен ста сигаретам.

Курит каждый третий украинец. Это данные нового исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Особенно неутешительные результаты среди молодежи. Потерю интереса к сигаретам, которую отмечали пять-десять лет назад, сошла на нет с появлением электронных устройств и модой на кальяны.

Об этом говорится 19 ноября в сюжете ТСН.19:30.

В странах, где с курением борются активно, сигареты имеют другой вид, чем в Украине: болотная обложка, страшные кадры, никакой разницы между брендами.

Табачное лобби в Украине до сих пор сильно в Европе. За последние пять лет только количество молодежи, что курит, выросло более чем на 10%.

"Для табачных компаний важно искать замену курильщикам, которые умирают. Они заинтересованы в том, чтобы молодежь курила. Если дети не будут начинать курить, то табачные компании будут терять потребителей", — говорит директор ОО "Життя" Лилия Олифер.

Об этом в рекламе не расскажут. Никотин Всемирная организация здравоохранения относит к наркотикам и ставит сразу после героина и кокаина по степени привыкания. Кроме того, что убивает лошадь, сигарета содержит еще 250 токсинов, 70 из которых вызывают онкологию. Бонусом идут астма, инфаркты, инсульты, бесплодие и импотенция, пародонтоз и катаракта.

Эпидемия курения: почему табачным компаниям выгодно, чтобы молодежь курила

Эпидемия курения: почему табачным компаниям выгодно, чтобы молодежь курила

"Ядохимикаты, используемые для убийства мышей и крыс, (есть у сигаретах. — Ред.)", — говорит онколог Антон Шкиряк.

Он ежедневно видит результаты курения на снимках пациентов.

"Моему самому молодому пациенту, у которого обнаружили рак легких, было 20 лет. Он курил с шести или семи лет, когда пас коров. Каждый, кто курит, потенциально есть пациентом онколога. Мы наблюдали опухоли носоглотки с прорастанием в основание черепа молодых украинцев, которые в жизни не курили обычной сигареты — только кальян. Нет маленького зла", — говорит онколог.

По объему дыма, который попадает в легкие, один час курения кальяна равен ста сигаретам.

Жителей одного из домов кальян выгнал из дома. Дым из заведения, который закрылся из-за карантина, в течение 5 лет поднимался до верхних этажей. Соседи бежали к родственникам и друзьям. На окне кальянной осталась обязательная по закону пометка "Здесь не курят". Как снизу не курили — демонстрируют жители квартиры на втором этаже. Даже через полгода вещи и до сих пор специфически пахнут. Пассивным курением занимался весь дом.

По данным ВОЗ, две трети курильщиков умирают преждевременно. В год сигареты убивают 85 тысяч украинцев или 230 человек ежедневно.

Для тех, кого не пугает вред здоровью и потерянные десять лет жизни, есть и финансовый аргумент. Из-за повышения акцизов, за цену 30 сигарет десять лет назад сегодня можно приобрести три. А в 2025 году останется одна. Сто гривен за пачку — чем не повод бросить курить.

Следующая публикация