Эпидемия страха: кто наживается на гриппе и есть ли основания для паники

Дата публикации
Просмотры
3194
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Эпидемия страха: кто наживается на гриппе и есть ли основания для паники

Из-за эпидемии гриппа эта зима для аптек стала "золотой" / Фото: УНИАН

Период эпидемий для аптечного бизнеса становится "платиновым".

В инфекционных отделениях страны аншлаг. В этом году коварный грипп чаще обычного цепляется к маленьким пациентам, при этом осложнения диагностируются самые разнообразные. Но грипп повлиял еще и на сознание человека. Чем защитить себя и семью от второй волны эпидемии, как при этом в аптеке не потратить лишнего и кто богатеет на эпидемии страха, говорится в программе "Секретные материалы".

Всего по Украине зарегестрированы почти две сотни официально подтвержденных смертей. Опасаясь заражения, украинцы обрывают телефоны "скорой". Люди настолько напуганы, что даже при насморке звонят в неотложку.

Академик Владимир Широбоков - известный украинский микробиолог, автор десятков научных работ о вирусах и микробах. Это по его книгам, и даже лично у него, учились те, кто сегодня лечит украинцев в больницах и вещает о гриппе на брифингах Минздрава.

Легендарный ученый отмечает одну удивительную способность бурного гриппа: вирус чрезвычайно быстро и непредсказуемо меняется на генетическом уровне. Опаснее гриппа в этом плане только вирус иммунодефицита - возбудитель СПИДа.

Грипп мутирует, изменяется. Почему же из года в год нам продают одни и те же таблетки? Журналисты провели эксперимент и выяснили, что в аптеках на подобные симптомы выписывают лекарств на полтысячи гривен.

Активист и защитник прав пациентов Дмитрий Шерембей называет аптечный бизнес золотым, а в период эпидемий - и вовсе платиновым.

За ответами, которые волнуют всех украинцев, журналисты пришли в Центр гриппа Министерства здравоохранения. Его главный врач тоже возмущена бизнесом на эпидемии.

Как вирус гриппа стал биологическим оружием

Как вирус гриппа стал биологическим оружием

Тем временем, директор главной лаборатории страны рассказывает, что выявленные штаммы гриппа для детального исследования отправляют в Лондон, где находится одна из четырех мировых суперлабораторій.

"По состоянию на 22 января, мы отправили 22 образца, включая вирусы. В прошлом году, для сравнения, всего было отправлено около пяти-семи образцов. Для сравнения, в годы, когда пандемия - 101. Поэтому сейчас 32 - это среднее количество", - объясняет специалист.

Судя по этой статистике, оснований для паники, которая охватила страну, нет. Грипп есть, но не кардинально больше обычного, а к показателям эпидемии 2009-2010 годов вообще еще кашлять и кашлять. Однако, всем очень страшно.

Чрезмерная тревога о здоровье имеет научное название – ипохондрия, и пациентов с такой фобией становится все больше. Именно в депрессии человек склонен к заболеваниям, и, как следствие, еще больше отдаст в аптеке. Интересно, что эпидемия страха, вернее, страх заболеть, уже признана самой прибыльной в мире фобией.

Правда, из-за смертельных случаев недооценивать опасность эпидемии в Украине все же не стоит, ведь грипп - это очень коварная инфекция.

Поэтому, врачи советуют не пропустить симптомы смертельной болезни. От простуды грипп отличается резким ростом температуры до 39 градусов и выше, почти сразу болит голова, озноб, ломит тело. Насморка и кашля при этом в первые дни, как правило, не бывает.

Вовремя определить заражение гриппом очень важно, потому что, если упустить время, развивается тяжелая вирусная пневмония - грипп разъедает легкие.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3194
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация