Епифаний назвал главные разногласия с Филаретом. Глава ПЦУ хочет отойти от советчины и запугиваний

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам предстоятеля, возврат к старому противоречит Томосу.

Предстоятель ПЦУ Епифаний заявил, что главное различие между ним и почетным патриархом Филаретом во взглядах на перестройку церкви – желание меняться и воплощать реформы, а не цепляться за старую систему.

Об этом он рассказал в интервью ВВС News Украина.

"Те решения, которые были приняты на Объединительном соборе, мы должны воплощать в жизнь. Мы должны меняться, мы не можем возвращаться к старой системе управления церковью, мы хотим быть открытыми, мы хотим воплощать в жизнь определенные реформы, необходимые для развития церкви", - сказал митрополит.

Он добавил, что после своего избрания много говорил о необходимости реформирования и отхода от старых советских традиций, но это не было воспринято Филаретом как нормальное явление.

"Только было желание вернуть старую систему управления. Было стремление не изменяться и все держать только в покорении воли одного человека", - прокомментировал он намерения Филарета. По словам Епифания у него другое видение – руководствоваться не страхом перед наказанием, а любовью и взаимным уважением.

По словам предстоятеля, возврат к старому – нарушение устава и Томоса.

Видео Возмущенный Патриарх Филарет сожалеет, что поддержал кандидатуру Епифания на Соборе

Почетный Патриарх Филарет сегодня вышел к журналистам с большой пресс-конференцией. Рассказал - возмущен тем, что участники Объединительного собора, в частности архиереи и президент Порошенко, предали, потому что не сдержали свои обещания. Обещали Филарету, что новой церковью будет руководить он, а митрополит Епифаний - только представлять ПЦУ за пределами Украины. Договоренности, по словам самого владыки, были устные.  

Возмущенный Патриарх Филарет сожалеет, что поддержал кандидатуру Епифания на Соборе

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшем приглашению Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции