Епифаний ответил на многочисленные упреки: Православная церковь Украины не подчинена Константинополю

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Томос удостоверяет, что ПЦУ является настоящей автокефальной церковью.

Православная церковь Украины не подчинена Константинопольскому патриархату.

Об этом заявил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний во время церемонии открытия памятника митрополиту Василию Липкивскому в Черкассах, передает УНИАН.

"Мы и в дальнейшем будем трудиться, чтобы объединить всех православных христиан вокруг Киевского престола, вокруг нашего духовного центра – столицы-города Киева", - заявил он.

По его словам Томос удостоверяет, что ПЦУ является настоящей автокефальной православной церковью.

"Те наши противники, которые говорят о том, что мы не имеем настоящей автокефалии, что мы подчиненные Константинополя – это неправда. Этот документ, Томос, четко свидетельствует, что мы являемся независимой, автокефальной святейшей церковью Украины", - подчеркнул он.

Он пояснил, что в соответствии с Томосом ПЦУ занимает почетное 15 место среди других поместных православных церквей. Епифаний выразил уверенность, что в скором времени украинская церковь получит признание "наших сестер".

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

Видео На Волыни люди отказались пускать в церковь местного священника

Потому что он не поддержал решение общины перейти к Поместной церкви. А вот батюшке из соседнего района, который согласился на присоединение вместе со своими верующими, в Московском патриархате издали указ о запрете служить.

На Волыни люди отказались пускать в церковь местного священника

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции