Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Епифаний прокомментировал слухи о контроле Филарета над всеми финансами церкви

Он рассказал, за счет чего удерживается ПЦУ.

Предстоятель ПЦУ Епифаний рассказал, что весь Киев, включительно с финансами, которые поступали в церковную кассу, кроме Михайловского монастыря, остались за почетным патриархом Филаретом.

Так он прокомментировал слухи о затруднительную финансовую ситуацию в ПЦУ из-за того, что Филарет якобы контролирует все финансы в церкви, в интервью BBC News Украина.

Епифаний отметил, что сейчас Киевская митрополия, Киевская православная богословская академия - частично удерживаются из тех пожертвований, которые поступают в казну Михайловского златоверхого монастыря. Остальные средства – от благотворителей.

В то же время он добавил, что разговоры о том, чтобы "отобрать" что-то у Филарета не соответствуют действительности.

Видео Возмущенный Патриарх Филарет сожалеет, что поддержал кандидатуру Епифания на Соборе

Почетный Патриарх Филарет сегодня вышел к журналистам с большой пресс-конференцией. Рассказал - возмущен тем, что участники Объединительного собора, в частности архиереи и президент Порошенко, предали, потому что не сдержали свои обещания. Обещали Филарету, что новой церковью будет руководить он, а митрополит Епифаний - только представлять ПЦУ за пределами Украины. Договоренности, по словам самого владыки, были устные.  

Возмущенный Патриарх Филарет сожалеет, что поддержал кандидатуру Епифания на Соборе

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшем приглашению Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции