Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Епифаний рассказал, какие четыре церкви могут признать ПЦУ в этом году

Большое сопротивление оказывает российская церковь и РФ в целом.

В 2020 году Православную церковь Украины могут признать еще четыре православные церкви – румынская, кипрская, болгарская и грузинская.

Об этом сказал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний в интервью телеканалу "Прямой".

"Сейчас на повестке дня в нескольких церквях также стоит вопрос о признании нашей автокефалии. И я верю и убежден в том, что в следующем году (речь идет о 2020 – ред.) мы получим также признание нескольких поместных православных церквей. Я бы не хотел называть детально, но это те церкви, которые публично обсуждают это: и румынская, и кипрская, и болгарская, и грузинская", – сказал глава ПЦУ.

Он подчеркнул, что в этом процессе большое сопротивление оказывает российская церковь и РФ в целом.

"И сейчас есть очень много противодействия со стороны не только Российская православной церкви, но и в целом со стороны российского государства. Потому что российское государство и российская церковь неразрывно связаны между собой. Мы не можем говорить отдельно о российской церкви, не вспоминая о том, что это влияние российского государства. И мы видели на примере Элладской православной церкви, какое оказывалось на иерархов этой церкви огромное давление со стороны российской политики и российской церкви. Но, несмотря на это сопротивление, они все же пришли к согласию и приняли практически единогласно решение о признании автокефалии Украинской православной церкви", – сказал митрополит Епифаний.

Он отметил, что к примеру, у Грузинской православной церкви есть много иерархов, которые официально поддерживают автокефалию ПЦУ – за это они встречают большое сопротивление со стороны российской церкви и государства.

"В каждой православной церкви есть даже большинство иерархов, которые поддерживают автокефалию Украинской православной церкви, но им нужно время, чтобы сплотиться, чтобы абсолютное большинство иерархов высказалась положительно", – отметил глава ПЦУ.

В то же время, по словам предстоятеля ПЦУ, решать судьбу Православной церкви Украины без нее уже не получится.

"Если будет созвано всеправославное совещание, то она не может произойти без нашего участия, потому что мы официально как церковь внесенные в диптих. Мы находимся в перечне среди других церквей. И поэтому без нас, без нашего ведома решать нашу будущую судьбу уже не удастся, как этого хочет Российская православная церковь", – пояснил Епифаний.

Напомним, 15 декабря 2018 года на территории Софии Киевской состоялось событие, которое обязательно войдет в украинские учебники истории. После многих веков борьбы и лет "раскола" украинская православная церковь получила Томос об автокефалии – то есть официально обрела независимость и самостоятельность, а предшествовало этому проведение Объединительного Собора.

ТСН.uа пообщался с участниками Объединительного собора для того, чтобы как можно подробнее воссоздать хронологию тех событий в их воспоминаниях.

Видео Греческая церковь впервые упомянула имя предстоятеля ПЦУ Епифания во время литургии

Таким образом в Салониках официально закрепили признание самостоятельности нашей церкви. Это решение, несмотря на жаркие дискуссии, приняли на Священном Синоде. Элладская церковь стала первой в мире после Константинополя, признавшей независимость ПЦУ. Церемония сослужения, на которой, собственно, и вспоминали имя Епифания, происходила с участием предстоятеля Греческой церкви архиепископа Иеронима и патриарха Варфоломея.    

Греческая церковь впервые упомянула имя предстоятеля ПЦУ Епифания во время литургии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции