Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Епифаний рассказал, почему застопорился процесс перехода церквей Московского патриархата в ПЦУ

По словам митрополита, сейчас в судах рассматривается едва ли не каждый переход общины.

Процесс перехода церквей из бывшего Московского патриархата Православной церкви Украины значительно замедлился из-за юридических препятствий. Об этом митрополит Епифаний рассказал на пресс-конференции по поводу годовщины собственной интронизации, передает ТСН.

По словам предстоятеля, Русская православная церковь в Украине оспаривает в судах чуть ли не каждый переход общины.

"В течение прошлого года к нам присоединились около 600 общин со стороны РПЦ. Те процессы, которые мы сразу видели после Томоса, были более активными, сейчас они приостановились. И есть много на это причин – это связано и с определенными политическими аспектами. Сейчас, к сожалению, и определенные областные администрации блокируют перерегистрацию. Московский патриархат любым образом пытается приостановить этот процесс судебными исками. Практически по каждой общине, которая присоединилась к нашей церкви, теперь есть соответствующий иск со стороны РПЦ. Они пугают людей, делают искусственные конфликты, делают умышленно картинку, чтобы потом тиражировать не только в Украине, но и за рубежом", - отметил Епифаний.

Предстоятель ПЦУ уверяет, что все переходы осуществлены закооным способом. И надеется, что юридические препоны, которые часто связаны с имуществом, будут устранены. Некоторые общины специально выжидают момент, когда не столкнутся с юридическими проблемами.

"Я верю в то, что в будущем будет еще одна волна переходов со стороны РПЦ в ПЦУ. Почему я называю именно Русской православной церковью – это потому, что Украинская православная церковь Московского патриархата должна перерегистрироваться, согласно закону, в РПЦ. И это правильно, поскольку, если вы хотите иметь своим религиозным центром Москву, то называйте вещи своими именами и не вводите православных украинцев в заблуждение", - подчеркнул предстоятель украинской церкви.

Видео Священник церкви Московского патриархата довел до отчаяния семью украинского "киборга"

Отказался служить панихиду по погибшим украинским воином, а мать бойца выгнал из церкви. В Киевской области священник церкви Московского патриархата довел до отчаяния семью украинского "киборга". Недавно у церкви выставил охрану, чтобы туда не могли попасть крестьяне, которые поддерживают присоединение сельского храма в ПЦУ. Почему не на отца управы - выясняла ТСН.  

Священник церкви Московского патриархата довел до отчаяния семью украинского "киборга"

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет после проведения Объединительного собора 15 декабря 2018 года заявил о возобновлении деятельности УПЦ Киевского патриархата. 20 июня он в стенах Владимирского собора провел так называемый собор, которым закрепил документально свое желание. Свою позицию Филарет объясняет тем, что не признает над собой власти ни Москвы, ни Стамбула, где заседает Вселенский патриархат. Он также отказался признавать Томос, под которым поставил подпись. Филарету не нравится, что ПЦУ не имеет право варить миро, что якобы не позволяет совершать таинство крещения, освящение храмов.

Кроме того, он якобы имеет документ, который тайно от него подписали пятый президент Украины Петр Порошенко и Варфоломей. Согласно ему, в Украине создаются экзархи Вселенского патриархата. В эти структуры включили Андреевскую церковь, Флоровский и Корецкий монастыри, Манявский скит, Успенский храм во Львове и еще один монастырь в Черниговской области.

24 июня Священный Синод ПЦУ принял решение о том, что Киевская епархия переходит в управление митрополитом Епифанием, а Филарет "потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией". Участников "собора" Филарета наказали "за активное участие в действиях, направленных на возмущение противостояния в церковной среде". Так, Преосвященного Иоасафа (Шибаева), митрополита Белгородского и Обоянского, и Преосвященного Петра (Москалева), епископа Валуйского, викария Белгородской епархии, исключили из состава епископата Православной Церкви Украины.

Решение Синода Филарет и его группа не признали и обвинили ПЦУ в рейдерской атаке на столичные храмы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции