Епифаний сравнил притеснения Россией украинской церкви в аннексированном Крыму со "сталинскими временами"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Владыку Климента пытаются выселить из кафедрального собора под видом ремонта.

Глава Православной церкви, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний считает, что оккупанты в Крыму пытаются полностью вытеснить украинскую церковь с полуострова.

Об этом он заявил в программе Радио Свобода "Субботнее интервью".

"В Крыму российская "власть", временная власть пытается полностью вытеснить наше присутствие. Сейчас ведется борьба по выселению под видом ремонта владыки Климента из епархиального управления и кафедрального собора", - подчеркнул он.

По словам Епифания, еще "более абсурдное решение" было принято судом в Евпатории, что украинские прихожане собственными силами должны снести храм, храмовое сооружение.

"Это напоминает те старые сталинские времена СССР, когда храмы разрушались. То есть безбожники разрушали храмы, а сейчас мы это видим на оккупированных территориях Крыма и Донбасса", – добавил митрополит.

Также он отметил, что ПЦУ регулярно обращает внимание международного сообщества и украинской власти на проблему притеснения украинской церкви в аннексированном Крыму.

"Мы делаем все зависящее от нас. Я, находясь в США, отмечал, что ведутся преследования, и мы просим, чтобы международное сообщество выразило обеспокоенность. И, насколько известно, сейчас уже в Конгрессе (США – ред.) зарегистрирован законопроект о том, что здесь, на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, нарушается право на вероисповедание. Поэтому мы и в дальнейшем будем обращаться к международным институтам и здесь, в Украине, бить в набат, чтобы и наша украинская власть присоединилась к этому процессу", – резюмировал Епифаний.

Напомним, ранее архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент объявлял голодовку, требуя от властей урегулировать вопросы защиты религиозных прав украинцев в оккупированном Россией Крыму.

После просьбы митрополита Епифания приостановить голодовку архиепископ согласился возобновить питание.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции