Ермак считает дезинформационной атакой новости об участии украинских спецслужб в задержании "вагнеровцев"

Дата публикации
Просмотры
3059
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ермак считает дезинформационной атакой новости об участии украинских спецслужб в задержании "вагнеровцев"

Фото: УНИАН

Беларусь вернула России 32 задержанных боевика.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил о "хорошо продуманной и спланированной дезинформационной кампании" из-за сообщения в СМИ о якобы срыве спецоперации по задержанию наемников российской частной военной компании "Вагнер".

Об этом он заявил в комментарии изданию LB.ua.

Отметим, украинские спецслужбы планировали задержать "вагнеровцев", которые должны были лететь рейсом из Минска в Стамбул, посадив самолет в одном из аэропортов Украины. Однако проведение спецоперации перенесли на несколько дней, а потом стало известно об их задержании в Беларуси. "Версия об участии украинских спецслужб в появлении российских боевиков-наемников в Беларуси накануне выборов появилась не в Украине, а в российских СМИ, а именно — в российской "Комсомольской правде" 6 августа. Это выглядит как хорошо продуманная и спланированная дезинформационная кампания. И очень удивляет, что некоторые украинские граждане публично распространяют именно эту версию событий", — заявил Ермак.

Он предположил, что "некоторые внутренние силы также решили использовать эту дезинформационную кампанию против Украины в собственных целях накануне выборов", а также возможное желание сорвать прекращение огня на Донбассе, которое продолжается с 27 июля. Андрей Ермак напомнил о реакции президента Владимира Зеленского на решение белорусских властей передать наемников "Вагнера" в РФ "странным и неприемлемым в дружеских межгосударственных отношениях".

Глава Офиса президента также исключил любые догадки по поводу того, что начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Василий Бурба якобы предлагал проверить всех участников спецоперации на полиграфе. "Мне об этом ничего неизвестно. Но, убежден, что это также не соответствует действительности, и является частью дезинформационной атаки, цель которой — раскол украинского общества", — заявил Ермак.

Напомним:

  • В ночь на 29 июля под Минском задержали 32 боевика российской частной военной кампании "Вагнер", которую называют подконтрольной Кремлю. ЧВК якобы намеревалась дестабилизировать ситуацию в Беларуси перед президентскими выборами 9 августа.
  • Россия свою причастность отрицает. После разговора с Путиным, беларусский президент предположил, что во всем виновата некая "третья сторона".
  • Офис генпрокурора просил передать Украине наемников и направлял запрос о выдаче 28 человек. Среди них — 9 украинцев. Следствие установило, что эти лица воевали на Донбассе в составе террористических организаций "ЛНР" и "ДНР". Шевченковский районный суд им заочно избрал меры пресечения в виде содержания под стражей.
  • Беларусь вернула России 32 задержанных боевика ЧВК "Вагнера". Еще один задержанный остался — у него белорусский паспорт.
  • Президент Владимир Зеленский эмоционально отреагировал на "демонстративную выдачу "вагнеровцев" третьей стороне" и назвал это плохой историей.

"Вагнеровцев" вернули в Россию

"Вагнеровцев" вернули в Россию
Следующая публикация