ЕС предложил Украине помощь в написании законопроекта о наказании за незаконное обогащение

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там предлагают предоставить своих экспертов одном из комитетов Рады.

Европейский союз предложил предоставить своих экспертов комитету Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности для помощи в написании законопроекта о наказании за незаконное обогащение.

Об этом в комментарии "Интерфаксу" рассказал посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

"Мы предложили комитету Верховной Рады своих экспертов, чтобы соответствующий законопроект был подготовлен и решение было найдено", - заявил он.

Мингарелли также выразил надежду, что в связи с отменой этого наказания сотрудничество с ЕС по макрофинансовой помощи Украине не пострадает.

Напомним, ранее Конституционный Суд Украины признал статью о незаконном обогащении "такой, что не отвечает Конституции Украины (является неконституционной)". Отметим, что именно внедрение статьи о незаконном обогащении в 2015 году было одним из требований ЕС к выполнению Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Решение КС сразу раскритиковали различные политические силы. В то же время президент Петр Порошенко пообещал после обнародования решения по статье Уголовного кодекса о незаконном обогащении внести в Верховную Раду новый законопроект об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Он пообещал, что проект закона в новой редакции будет выписан так, "что комар носа не подточит". В то же время, ЕС, США, МВФ и Всемирный банк считают, что новые законопроекты о возобновлении статьи о незаконном обогащении в Уголовном кодексе, в том числе и предложенный президентом Петром Порошенко, не могут стать эффективным средством в борьбе с коррупцией и должны быть пересмотрены.

Видео Незаконное обогащение: почему КС принял скандальное решение

Из-за решения Конституционного суда на этой неделе на грани закрытия 65 дел по незаконному обогащению, которые были нарушены НАБУ. Независимо от того, они - уже в суде, или еще находятся на стадии досудебного разбирательства. По закону, если дело закрыли раз, то к ней уже не возвращаются.

Незаконное обогащение: почему КС принял скандальное решение

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции