Еще полсотни заключенных освободили для службы в ВСУ: подробности

Еще полсотни заключенных освободили для службы в ВСУ: подробности

Полсотни заключенных освободили для службы в ВСУ

Суд разрешил полсотни осужденных, отбывающих наказание в Райковецкой исправительной колонии, освободиться для прохождения военной службы.

Хмельницкий горрайонный суд удовлетворил все 50 ходатайств об условно-досрочном освобождении осужденных, которые выразили желание мобилизоваться в Вооруженные силы Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе Хмельницкого горрайонного суда.

Рассмотрение представлений проходило в открытых судебных заседаниях в режиме видеоконференций, во время которых судьи имели возможность пообщаться с осужденными.

"Суд установил обстоятельства написания этих заявлений и то, что они добровольны. Как рассказывали некоторые из мужчин, они изъявляли желание служить и оборонять страну еще во время рассмотрения их дел в судах, однако в то время законодательством такая возможность еще не была предусмотрена. Вместе с тем, по словам осужденных в исправительной колонии, остается большое количество лиц, которые увольняться условно-досрочно таким образом не желают", – говорится в сообщении.

Известно, что большинство добровольцев – мужчины молодого возраста, осужденные в основном за кражи. В ходе судебных заседаний они рассказывали, что специальных навыков для прохождения военной службы у них нет, однако выражали уверенность, что смогут овладеть ими довольно быстро.

Многие осужденные во время видеоконференций указали на то, что из-за войны погибли их родные и близкие, в том числе те, кто участвовал в обороне Украины, что служит для них дополнительной мотивацией.

Напомним, в Украине в 2024 году смогут мобилизовать осужденных. 8 мая Рада приняла соответствующий закон. Процедура – добровольная, но по запросу военных и решению судов.

Каких осужденных могут мобилизовать, сколько мужчин из тюрьмы могут призвать на военную службу и с какими преступлениями не позволят защищать Родину — читайте в ТСН.ua.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация