"Если бы не война". Фотовыставка с портретами бойцов открылась в Черновцах

"Если бы не война". Фотовыставка с портретами бойцов открылась в Черновцах

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Если бы не война". Фотовыставка с портретами бойцов открылась в Черновцах

Проект рассказывает, какой была бы жизнь защитников, если бы не агрессор.

В Черновцах открылась фотовыставка "Если бы не война" - это масштабный фотопроект авторства шести девушек-волонтеров, которые ухаживали за ранеными в Киевском военном госпитале. А потом решили, что истории бойцов должна услышать и увидеть вся страна.

На фото - портреты обычных людей, жизнь которых навсегда изменили боевые действия на Востоке Украины, передает корреспондент ТСН.

"Если бы не война - кто-то бы не встретился, если бы не война - чьи-то дети были бы живы. Кто-то друг друга не знал бы, не сменил бы профессию", - говорят авторы проекта.

Эти девушки из-за войны стали волонтерами и в военном госпитале встретились с ранеными бойцами, которые впоследствии стали героями их выставки.

В Черновцы приехала фотовыставка "Если бы не война"

В Черновцы приехала фотовыставка "Если бы не война"

На фотографиях бойцы такие, какими были до войны. Женщины-военнослужащие – в вечерних платьях, мужчины за любимым делом – кто диджей, кто пицейола. Больше всего фото о том, благодаря чему они выжили - о любви.

На одной стене выставки – бойцы в объятиях своих любимых жен, на противоположной – военные с матерями. А в отдельном зале – портреты тех, кто погиб в бою.

Черновчанин Петр Дарийович всматривается в портрет сына. Виктор Пицул в 2014 году погиб вместе с семью побратимами недалеко от Луганского аэропорта. Этой его фотографии нет в домашнем архиве – ее парень делал для любимой.

"Это он сам снял, посылал, потому что встречался с девушкой из Хотинского района. 22-го июня он родился, и 22 июня я его хоронил, в день рождения - похороны. Никогда так не думал, что может произойти", - рассказывает отец бойца.

Василий Гапей - кавалер ордена Богдана Хмельницкого. Тоже не надеялся, что к мирной профессии уже не вернется. Бывший главный бухгалтер, отвоевав, помогает бойцам как волонтер.

"Сейчас после войны калькулятор мне уже не лезет в руки. Сейчас в основном – помощь ребятам, потому что сам это прошел и понимаю, что это такое", - говорит Василий.

Чтобы как можно больше людей поняли это на историях реальных героев, выставка путешествует по Украине.

Корреспондент ТСН Олег Тудан

Следующая публикация