ЕСПЧ обязал РФ обеспечить надлежащую медицинскую помощь пленным украинским морякам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Суд принял решение в новом межгосударственном деле Украины против России.

Европейский суд по правам человека обязал российские власти обеспечить предоставление надлежащей медицинской помощи захваченным украинским морякам, которые были ранены в результате нападения на украинские суда в Керченском проливе.

Об этом говорится в решении ЕСПЧ, принятом во вторник, 4 декабря.

В частности, суд распорядился принять неотложные временные меры в новом межгосударственном деле Украины против России в связи с событиями в Керченском проливе.

Российская власть "должна обеспечить надлежащую медицинская помощь захваченному украинскому военно-морскому персоналу, который в ней нуждается, и каждому, кто мог быть раненым в военно-морском инциденте, который произошел 25 ноября в Керченском проливе".

Напомним, 29 ноября Европейский суд по правам человека обязал Россию предоставить информацию о захваченных в плен украинских моряков. Россия должна была до 3 декабря предоставить информацию о захвате военнослужащих и юридические основания их удержания. Также московские власти обязаны были сообщить о месте содержания моряков, информировать об их ранения и оказанную медицинскую помощь.

Кроме того, суд оставил в силе требование к РФ о предоставлении информации о состоянии здоровья и условиях содержания украинских моряков, которую он не получил от России в срок, установленный в письме суда от 29 ноября.

Утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствие так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы.

Видео Российские силовики продолжают блокировать проход судов по Керченскому проливу

Блокада Керченского пролива: лишь 9 морских судов смогли прийти в украинские порты на Азове, вместе с тем в российские почти в пять раз больше. И это только за последние сутки, с тех пор, как россияне якобы открыли этот торговый путь. Между тем с обеих сторон пролива очереди, чтобы зайти в украинские порты или выйти из них ждут еще 170 иностранных судов.

Российские силовики продолжают блокировать проход судов по Керченскому проливу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции