Есть ли жизнь после отпуска? Советы, как преодолеть сплин из-за отдыха

Дата публикации
Просмотры
1267
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Есть ли жизнь после отпуска? Советы, как преодолеть сплин из-за отдыха

Часто после отпуска организм переживает настоящий стресс / Фото: Getty Images

ТСН.uа узнал, как избежать стресса после возвращения на работу.

После отпуска работники возвращаются к работе отдохнувшими и полными сил. Однако не всегда всем удается безболезненно погрузиться в привычный рабочий режим после путешествий в теплые края или же банального отдыха у реки.

Если по возвращении к каждодневной рабочей рутине вы чувствуете грусть, раздражение, меланхолию или же теряете аппетит и страдаете от мигреней, вполне вероятно, что вы стали жертвой так называемого "послеотпускного синдрома".

ТСН.uа собрал несколько важных советов, которые помогут вам справиться со стрессом от возвращения на работу.

1. Подготовиться к возвращению

После отпуска, в любом случае, человек будет испытывать грусть и некоторую меланхолию от возвращения на привычное рабочее место. Осознавая будущий стресс, оставьте себе один или более дней для того, чтобы спокойно разобрать чемоданы и немного отдохнуть после дороги, не погружаясь сразу в рабочую рутину.

2. Сделать домашнюю уборку

Это может показаться странным советом, но часто после отпуска собственный дом кажется чужим и непривычным. Именно уборка, кроме очевидной пользы этого процесса, позволит упорядочить собственный дом и собственные мысли в соответствии с новых впечатлениями. Заодно можно разобрать вещи, поскольку жизнь "на чемоданах" усилит ностальгию по отдыху.

3. Быть в курсе дел

За время, выделенное на адаптацию после отдыха, можно сразу узнать о последних новостях на работе, чтобы быть в курсе событий при возвращении к рабочему процессу и не находиться в состоянии стресса из-за дезориентации.

4. Растянуть удовольствие

Не стоит, возвращаясь к работе, сразу отбрасывать от себя воспоминания и впечатления от отпуска. Такой резкий переход может только усилить стресс. Убираясь дома, можно просмотреть и распечатать фотографии, расставить по дому сувениры или посмотреть видео из отпуска. Кроме того, некоторыми символическими воспоминаниями об отдыхе можно окружить себя на рабочем месте, чтобы лишить работу негативной коннотации.

5. Найти новое хобби

Чтобы преодолеть сплин после путешествия, можно найти себе новое хобби и связать его с местом, где проходил отдых. Во время отпуска, чаще всего, нас окружают необычные и интересные вещи. Поэтому, новым увлечением может стать изучение культуры, языка или кухни той местности, где прошел отдых. Это придаст новых впечатлений и позволит принести ощущение отпуска в обыденную жизнь.

Фото: AFP

6. Составить правильный распорядок дня

Возвращаясь к работе, желательно создать график заранее, чтобы упорядочить свои планы. Кроме того, первую неделю после отпуска нежелательно задерживаться или перерабатывать. Помимо этого, важно установить удобный график сна, чтобы организм быстрее адаптировался к рабочему процессу. Не надо забывать и о природных антидепрессантах – шоколаде, дынях и арбузах.

7. Найти новые проекты

Часто депрессия после отпуска появляется из-за нехватки впечатлений. Поэтому полезными могут стать новые проекты на работе, которые разнообразят рабочий процесс и создадут новые "проблемы" и задачи, которые не позволят скучать на работе и витать в воспоминаниях.

8. Насладиться возвращением

Чтобы не чувствовать постоянной грусти за местами, где проходил отдых, важно вспомнить, что на родине ждут родные и друзья. Для этого в первые дни после отпуска желательно встретиться с близкими, чтобы почувствовать ностальгию за собственной страной или городом.

9. Поделиться впечатлениями

Важно делиться впечатлениями от поездки с друзьями или родственниками. Пригодиться может и ведение блога о том, как и где прошел отпуск. Поделиться можно и особенностями странствий и полезными советами. Такой блог позволит упорядочить приятные воспоминания и пригодится путешественникам.

10. Планировать новый отпуск

Вернувшись домой, через некоторое время можно начать планировать новое путешествие. Легче всего преодолеть сплин от окончания отпуска – это осознать то, что впереди ждет новое путешествие.

Фото: Getty Images

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1267
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация