"Есть страны, которые настроены более скептически". Кулеба отрицает, что Венгрия блокирует вступление Украины в ЕС

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вместе с тем, он не знает ни одной страны ЕС, которая бы была против интеграции.

В вопросе достижения Украиной перспектив членства в Евросоюзе Венгрия не является страной, которая блокирует этот процесс. Среди государств-членов ЕС есть более скептически настроены относительно членства Украины в ЕС, но никто из них не выступает против интеграции.

Такое мнение высказал вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью "Радио Свободе".

По словам Кулебы, после того, как между Киевом и Будапештом возник определенный спор, власти Венгрии действительно начали блокировать заседание Комиссии "Украина-НАТО". Однако наше государство пытается урегулировать проблемы, а Будапешт поддерживает введенные санции против РФ.

"Венгрия никогда не отрицала европейской перспективы Украины. Это правда, что после того, как у нас возник с ними некоторый спор, Венгрия начала блокировать заседание Комиссии Украина-НАТО. Но в ЕС Венгрия поддерживает санкции против России, введенные в ответ на агрессию против нашего государства. И в принципе ничего не блокирует. И у нас есть двусторонний наш трек, где мы пытаемся решать проблемы. Но я не вижу и никогда не слышал, чтобы Венгрия отрицала европейскую перспективу Украины", - сказал Кулеба.

Также вице-премьер-министр добавил, что среди государств-членов ЕС есть страны, которые более скептически настроены относительно членства Украины в Евросоюзе. Но, отмечает Кулеба, ни одна из них не выступает против интеграции.

"Балансируя их интересы, формируется и позиция ЕС. Но я не знаю ни одной страны Єропейського Союза, которая выступала бы против того, чтобы Украина максимально приблизилась к ЕС и стала неотъемлемой частью широкого европейского пространства", - подытожил Кулеба.

Как известно, Венгрия потребовала от Украины отсрочка имплементации языковой статьи закона об образовании, а также отмены его действия на частные учебные заведения. За принятие этого закона она блокирует сотрудничество Украины и НАТО, в частности встречи комиссии Украина-НАТО на высоком уровне.

Сообщалось, что Венгрия снимет вето на переговоры Украины с НАТО в случае возврата закарпатским венграм права на обучение на родном языке. Кроме этого, она выделит 50 млн евро на развитие пограничной инфраструктуры.

Видео Венгрия все же сняла наложенное накануне вето на резолюцию НАТО по Украине

В Киеве гостят 30 представителей НАТО во главе с генсеком Йенсом Столтенбергом. Он уже провел заседание комиссии Украина-НАТО, выступил в Верховной Раде и пообщался тет-а-тет с президентом Владимиром Зеленским. Гарант заявил, что план действий по членству в альянсе остается актуальным для Украины.    

Венгрия все же сняла наложенное накануне вето на резолюцию НАТО по Украине

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции