"Это безвиз, умноженный на миллиард": украинцы в соцсетях радуются успеху Объединительного собора

Дата публикации
"Это безвиз, умноженный на миллиард": украинцы в соцсетях радуются успеху Объединительного собора

Reuters

Настроения политиков, общественных активистов и простых украинцев – одинаковые.

Украинцы активно репостят в социальных сетях сообщения о создании Поместной православной церкви и избрании ее престоятелем митрополита Епифания. Это событие стало главным для украинского сегмента Facebook и Twitter.

Премьер Владимир Гройсман увидел в успехе Объединительного собора знак силы украинцев, которые способны на совместные решения ради будущего. Известный блогер Олег Пономарь сравнил значение собора с получением безвизового режима, только последний, ради понимания веса, предложил умножить на миллиард. И добавил: "Это на века". А журналист Андрей Цаплиенко поделился забавным вопросом таксиста о том, можно ли теперь считать таинства в храмах РПЦ недействительными.

Предлагаем подборку отзывов украинцев на сегодняшние события в Киеве.

Свершилось! Этот день войдет в историю Украины как священный день, день создания Автокефальной Поместной Православной Церкви Украины, день нашего окончательного обретения независимости от России. И Украина теперь уже не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, «из московской чаши московскую яд». Только представители УПЦ Киевского Патриархата, УАПЦ и группа епископов УПЦ Московского Патриархата основали объединенную Церковь. Позвольте представить вам ее новоизбранного предстоятеля, Митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Именно ему выпадает почетная миссия поехать в Стамбул и получить Томос. Я искренне поздравляю вас с автокефалией и обретением нашей духовной независимости. Слава Богу и слава Украине!

Опубликовано Петром Порошенко Суббота, 15 декабря 2018 г.

Предстоятель Украинской поместной церкви - митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний. Это решение...

Опубликовано Volodymyr Groysman Суббота, 15 декабря 2018 г.

На Объединительном соборе в Киеве епископы избрали главу поместной украинской православной церкви. Им стал епископ...

Опубликовано Олегом Пономарем Суббота, 15 декабря 2018 г.

Те, кто венчался в московском патриархате , теперь свободны? Водитель такси спрашивает)

Опубликовано Andriy Tsaplienko Суббота, 15 декабря 2018 г.

Имеем историческое событие! Митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского Епифания (Думенко) избран предстоятелем...

Опубликовано Чистиліном Владимиром Суббота, 15 декабря 2018 г.

Наконец! Создано Украинскую Поместную Автокефальную Православную Церковь и избран ее предстоятеля! Поздравляю всех, кто за это болел и приближал это время! Позор тем, кто чинил препоны... Слава Богу! Слава Украине!

Опубликовано Светланой Грищишиною Суббота, 15 декабря 2018 г.

Это все боты...

Опубликовано Mason Lemberg Суббота, 15 декабря 2018 г.

Митрополит Епифаний руководит нашей епархию более 5 лет. За это время мы полюбили его. Одна из черт, которая в нем ...

Опубликовано Константином Холодовым Суббота, 15 декабря 2018 г.

Теперь выбор за общинами!

Опубликовано Георгием Коваленко Суббота, 15 декабря 2018 г.

УКРАИНСКАЯ ПОМЕСТНАЯ ЦЕРКОВЬ - РЕАЛЬНОСТЬ Итак - случилось. Это не удалось гетману Мазепе. Это не удалось гетмана...

Опубликовано Дмитрий "Калинчук" Вовнянко Суббота, 15 декабря 2018 г.

Первые впечатления относительно Объединительного собора 15 декабря 2018 года Странно слышать от целого ряда не только апологетов "духовных...

Опубликовано Гузеєм Валерием Суббота, 15 декабря 2018 г.

Объединительный Собор состоялся, главы Украинской Церкви избран. Им стал Митрополит Епифаний, представитель УПЦ...

Опубликовано Андреем Ильенко Суббота, 15 декабря 2018 г.

Братья и сестры, вот вышли из собора. Скажу одно: за то, что произошло, это исторический праздник, надо поблагодарить двум...

Опубликовано Yuriy Doroshenko Суббота, 15 декабря 2018 г.

Напомним, решение о начале процедуры предоставления Украинской православной церкви Томоса (признание ее независимой) во Вселенском патриархате приняли еще в начале сентября. Уже 7 сентября Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих представителей (экзархов), которые помогали в создании объединенной УПЦ и подготовке к Объединительному собору.

В Софии Киевской начался Объединительный Собор, на котором избирают председателя поместной украинской церкви

В Софии Киевской начался Объединительный Собор, на котором избирают председателя поместной украинской церкви

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ относительно предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макарий. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

Через 4 дня, на собственном соборе Русская православная церковь заявила о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом и обвинил Константинополь в "расколе мирового православия". В Стамбуле на такой шаг РПЦ не ответили "взаимностью" и попросили Москву признать и смириться с автокефалией украинской церкви.

Следующий шаг к объединению и предоставления Украинской церкви Томоса сделали 3 ноября в турецком Стамбуле. Константинопольский патриарх Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко подписали соглашение о сотрудничестве. А уже 25 ноября на соборе Вселенского патриархата назначили Объединительный собор в Украине на 15 декабря. Иерархи УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП во время него должны утвердить устав новой церкви и избрать предстоятеля. Следует отметить, что подавляющее большинство архиереев УПЦ МП, которая подчиняется РПЦ тоже отказались участвовать в Объединительном соборе и не приняли приглашение.

После проведения собора в Украине, глава объединенной церкви поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

Следующая публикация