Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Это была моя маленькая борьба: Сенцов подарил Зеленскому тюремную сине-желтую банку и призвал освободить всех пленных

Он рассказал, как тюремщики отрывали флаг Украины от банки с чаем.

Освобожденный из российского плена украинский режиссер Олег Сенцов рассказал, как он вел свою борьбу в российских тюрьмах и призвал украинского президента освободить всех пленников Кремля. Об этом он рассказал во время выступления на форуме Yes.

"Сегодня я буду говорить о главном, о пластиковой банке. Там где я был 5 лет в тюрьме, каждая мелочь, каждая вещь имеет большое значение. Там ничего не выбрасывают, все приспосабливают и важная штука - это чай. Его можно держать в коробочках, а можно в банке. Я хранил в банке. Это была не простая банка, у меня было две тетради - желтая и синяя - я их не заказывал, мне их просто передали. Это было в самом начале, в первые месяцы. Я вырезал из этих тетрадей две полоски - синюю и желтую - и приклеил к этой банке, и написал два слова: Слава Украине. И поставил ее на самое видное место.

Сенцов подарував Зеленському свою тюремну банку

Під час виступу на форумі Yes Олег Сенцов подарував президенту тюремну синьо-жовту банку.

Опубліковано ТСН Пʼятниця, 13 вересня 2019 р.

Все пять лет пока я путешествовал по тюрьмам РФ, она была со мной. Она очень раздражала тюремщиков, ее постоянно у меня отнимали, отрывали флаг, пытались растоптать. Было много такой мелкой суеты из-за этой банки", - рассказал Сенцов.

По его словам, это была его маленькая борьба. "Это не Дебальцево и Иловайск. Я не был на войне, я не был на Донбассе. Меня арестовали за два дня до того, как я должен был туда поехать",- добавил он.

"У каждого своя судьба, мы не выбираем. И я вел свою маленькую борьбу, никому неизвестную, никому не видную, один на один с этой системой. За себя, за свое достоинство, за свою страну и за две полоски: желтую и синюю.

Еще в тюрьмах, у российских заключенных, есть так называемые нагрудные знаки. На моем красная полоса, она означает: склонен к побегу. Я на память ее забрал с собой.

В некоторых армиях мира есть такое правило, что при гибели бойца его командир отрывает жетон для того, чтобы собрать отчеты о погибших. Это печальное правило, печальная традиция. Я бы хотел завести другую (в этот момент он положил знак в банку).

Мне бы очень хотелось, чтобы эта банка наполнилась быстрее знаками тех, кто все еще находится в плену. В России, на Донбассе и в Крыму. Господин президент, сделайте так, чтобы эта банка была как можно скорее полной", - обратился он к президенту Зеленского.

Ранее, Олег Сенцов публично сжег тюремную одежду с РФ.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили нидерландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео Олег Сенцов показательно сжег свой тюремную одежду в Межигорье

Уволен с российской тюрьме украинский режиссер повесил на опору свою тюремную форму. Облил горючим и бросил спичку. Мол, чтобы уничтожить ненавистное вещь на свете. Также Сенцов пожелал русской службе исполнения наказаний "гореть в аду".

Олег Сенцов показательно сжег свой тюремную одежду в Межигорье

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции