"Это была подстава": жена автора "пленок Ермака" рассказала, как происходило задержание СБУ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Это была подстава": жена автора "пленок Ермака" рассказала, как происходило задержание СБУ

СБУ

По словам жены Штанько, перед задержанием официанты попросили мужчин пересесть за другой столик, где и нашли деньги.

Задержания фигуранта дела "пленок Ермака" Дмитрия Штанько в центре Киева во время получения взятки является подставой и провокацией.

Об этом заявила жена задержанного Людмила Белевцова в интервью "Бабелю".

"Был очень интересный момент: когда они пришли в кафе, их посадили за один столик, но потом официанты почему-то пересадили их по другой, и именно за этим, вторым столиком и нашли деньги. Я спросила официанта, он сказал, что Дима выходил из кафе без денег. У него всегда на ноге есть маленькая сумка для мотоциклистов — в ней паспорт, документы. Такой большой пакет туда бы не влез", - рассказала она.

По словам женщины, представители СБУ появились в кафе, когда они уже выходили.

"Денег у Димы не было, он вообще их не видел и в руки не брал — он не знал о них. СБУшники вернули их за столик, сказали, что обыск и якобы нашли деньги — это была подстава. В пользу того, что это провокация, свидетельствует и то, что сотрудники СБУ приехали на место с уже подготовленными протоколами, в которых были переписаны все купюры [100 тысяч долларов были в купюрах по 100 долларов]", - добавила жена Штанько.

По словам Белевцовой, она знает человека, который подставила мужа, однако не может его назвать.

"Я знаю, кто его подставил, знаю, как его зовут. Я знаю, что Диму разрабатывали, рыли на людей из его окружения. И человек, который был третьим на встрече... Знаю, что работники СБУ встретились с этим третьим человеком и предложили ему подложить Диме деньги. Взамен обещали решить его проблемы, то есть его шантажировали. Почему Дима с ним общался? Дима — юрист, если он помогал, то делал это в правовом поле, встреча была не о деньгах. Когда я пришла, деньги лежали в пакете на столе", - отметила женщина.

Также жена Штанько сообщила, что у нее есть свидетель, который может доказать, что дело "полностью заказное и является провокацией".

"Есть свидетель, который может это доказать, он сейчас в опасности. У него есть подтверждение, что Дмитрий Штанько никакие деньги брать не собирался", - подчеркнула она, отказавшись называть его личность.

Отдельно Белевцова отметила, что руководитель Офиса президента Андрей Ермак пытался договориться со Штанько.

"В течение последнего месяца Андрей Ермак выходил на связь и предлагал мужу найти общий язык, договориться. Он выходил через человека, имя которого я пока не могу назвать. Прислали какого-то пешку, который предложил условия, но ему отказали. Но Дмитрий понимал, что это была подстава", - резюмировала она.

Напомним, ранее народный депутат от "Слуги народа" Гео Лерос опубликовал видеозаписи, на которых якобы Денис Ермак - брат руководителя Офиса президента - проводит собеседование с человеком, который говорит, что претендует на должность заместителя министра инфраструктуры и хочет курировать "Укрзализныцю", а на другом обсуждается должность на Киевской таможне.

Андрей Ермак заявил, что обратится в Государственное бюро расследований и СБУ по поводу обнародованных записей.

11 июня Национальное антикоррупционное бюро открыло два уголовных производства в деле "пленок Ермака".

14 июля в центре Киева Служба безопасности Украины задержала одного из обличителей "пленок Ермака" на получении 100 тысяч долларов взятки. По данным спецслужбы, он входил в организованную преступную группу, участники которой обещали коммерсанту за деньги "решить" вопрос возврата имущества через связи в правоохранительных органах.

Следующая публикация