Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Это для миллионеров": как реагируют украинцы на новую купюру 1000 гривен

Тысяча гривен имеет дополнительные элементы защиты от подделок.

С сегодняшнего дня все банки Украины начали закупать в НБУ купюру номиналом в тысячу гривен. Ее уже распространяют среди населения. Новая купюра в основном пригодна для расчета в крупных покупках. И своим приходом она должна вывести из оборота часть более мелких купюр.

Как реагируют украинцы на новую тысячу и как выглядит самая большая банкнота в нашей стране, смотрите в сюжете ТСН 19:30.

"Первое - это удобство. Большие кипы банкнот не удобно носить в кошельке. Тысяча заменит стопку из банкнот в 100, 200, 500 грн", - объясняет Сергей Холод, заместитель председателя НБУ.

Новая купюра имеет голубой оттенок, на ее лицевой стороне изображен Владимир Вернадский, кроме того банкнота содержит больше, чем ее предшественники, защитных голограмм - их теперь 22. Новой тысячей гривен отныне можно свободно рассчитаться в торговых сетях или делать взносы на вклад в банке.

Видео Банкнота в 1000 гривен отныне в обороте: как на новую купюру реагируют украинцы

Новыми купюрами в тысячу гривен отныне можно рассчитываться в Украине. Она в основном пригодна для расчета во время больших покупок. И с ее появлением исчезнет из оборота часть соток и двухсоток. Самую большую и самую защищенную банкноту в нашем государстве подержала ТСН и даже попыталась ней рассчитаться. Как украинцы реагируют на новую тысячу - смотрите далее в сюжете.  

Банкнота в 1000 гривен отныне в обороте: как на новую купюру реагируют украинцы

Но сами же украинцы пока скептически относятся к банкноте. Например, на столичном рынке, увидев новую тысячу гривен, продавщицы мало верят, что это настоящие деньги. "Это для миллионеров", - говорят они. Впрочем, их берет любопытство и они даже зовут соседей, чтобы взглянуть на выдающегося ученого Владимира Вернадского, который выглядывает из банкноты.

В то же время, готовности водителей общественного транспорта - 50 на 50. Чтобы выяснить, будет ли сдача е за проезд в маршрутном такси с тысячи, журналист идет к водителю без камеры и микрофона. В ответ слышит: "Нет".

"Один зашел, второй, третий.. Это, что с собой возить по пять тысяч?..", - говорит один из водителей.

И, если в маршрутном такси еще есть какая-то вероятность получить сдачу, то в трамвае - нет, даже после обеда.

Корреспондент ТСН Сергей Моргун.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции