Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Это еда романтическая": владельцы первой змеиной фермы надеются изменить вкусы украинцев

Хозяева убеждают, что мясо змей является заслуживающим внимания деликатесом.

Неядовитых полозов и ужей для гурманов выращивают на первой в Украине змеиной ферме, которую открыли вблизи Львова. Фермеры, которые взялись за экзотическое дело, убеждают, что пресмыкающиеся вполне безопасны, а их мясо диетическое и полезное, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Свежая рыба, молоко и перепелиные яйца – это рацион домашних змей. В вольере их более полусотни – это ужи и полозы. Некоторые прячутся в сене, другие за корой дерева – им комфортно, они имеют и солнечный свет, и тень, и свежую воду, и стога сена, где могут откладывать яйца. О безопасности на ферме заботится Иван Юськевич – он клянется, что дальше вольера змеи не поползут и никого не напугают. "Эта конструкция выполнена в металлическом каркасе, двойная защита сеток. Вокруг нас проживают соседи, соответственно, дети, и у нас есть дети, поэтому мы этого остерегаемся. Общались с соседями, предупредили, что это не ядовитый вид, на этом все было решено", - рассказал фермер.

Видео Неядовитых полозов и ужей для гурманов выращивают на первой в Украине змеиной ферме

Ее открыли вблизи Львова. Фермеры, которые взялись за экзотическое дело, убеждают - пресмыкающиеся вполне безопасны, а их мясо диетическое и полезное. На свой бизнес имеют все разрешения и убеждают - домашние змеи крыс не едят. Сколько стоит деликатес, где его можно попробовать и главное - стоит ли - смотрите в сюжете

Неядовитых полозов и ужей для гурманов выращивают на первой в Украине змеиной ферме

Супруги часто путешествуют по миру, и два года назад в Азии Ирина впервые попробовала мясо змеи. "Оно очень нежное, оно похоже на курятину, но имеет запах рыбки, волокна настолько нежные. Сейчас змеиное мясо не только азиаты потребляют – потребляют в Америке, есть специальные рестораны, где люди могут посещать такие выходные дни, и вместе с семьей потреблять барбекю со змея", - говорит Ирина Юськевич. Поэтому она решила стать первой в Украине, кто будет выращивать пресмыкающихся для пищевой промышленности. Кроме змей, на ферме также выращивают пищевых африканских улиток, в планах – саранча и лягушки.

Супруги убеждают, что это мясо экологически чистое, потому что змею не заставишь кушать химию. "Французы ХVIII века питались змеями, считалось очень диетическим мясом. Все придворные дамы преследовали красивый вид, поэтому сидели на змеиной диете. В Украине это тоже елось со времен коллективизации – потребляли все, что двигалось, ради того, чтобы выжить", - говорит Ирина Юськевич. Сейчас фермерским ужам год-два, еще столько же им нужно расти, чтобы попасть на стол к гурманам. Куда будет продавать пресмыкающихся, Ирина еще не знает, но уверена – украинцы мясо тоже оценят: "Это еда романтическая, еда выходного дня, еда, которая будет обогащать наши столы на различные новогодние праздники".

Диетологи и эксперты по здоровому питанию сходятся во мнении, что украинцы вряд ли готовы к такому рациону. Он – для экстра-гурманов. Но не отнять, что экзотический харч действительно экологически чистый и полезный. "Это, в первую очередь, белки, это аминокислоты, это витамин группы Б, это обмен веществ и нервная система. Это витамин Ц, витамин Е, витамин Д. Знаю, что змеиное мясо положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, иммунной системы", - говорит эксперт Оксана Гайванович. "Змея может долгое время быть без еды и адаптироваться к жаре, к холоду, к пустыне. У нее есть внутри адаптогены – те вещества, которые могут помогать нашему организму то же самое делать. Адаптироваться к различным нагрузкам, природных условий, стрессам", - считает диетолог Андрей Маковецкий.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции