"Это наша вода". Оккупанты в Крыму положили глаз на реку Днепр

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Самопровозглашенная власть Крыма хочет переговоров с Украиной относительно пропуска вод Днепра на полуостров.

Самопровозглашенная власть Крыма собирается обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод реки Днепр, которая берет свой исток в России.

Об этом заявил заместитель председателя Совета министров - постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов, пишет ТАСС.

"Мы хотели бы просить помочь начать зондаж, может быть, переговорный процесс с украинской стороной о том, чтобы они нашу воду пропускали в Крым. Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, которая идет с территории РФ", - подчеркнул он.

По его мнению, переговорный процесс помог бы решить много вопросов северной части Крыма.

Видео Борьба за историю: кому принадлежит скифское золото Крыма

Вернется скифское золото в Украину или нет - точно будет понятно минимум через полгода. Именно столько времени понадобится Апелляционном суду Амстердама для рассмотрения решения. Что такое скифское золото и почему Украина за него судится с Россией в Нидерландах - смотрите в сюжете.  

Борьба за историю: кому принадлежит скифское золото Крыма

Напомним, 25 июня заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заверил, что Украина не собирается возобновлять поставки пресной воды по Северо-Крымскому каналу  в аннексированный Россией Крым.

Перед этим отдельные эксперты высказали мнение, что якобы на фоне последних событий возможно и восстановление водоснабжения в Крыму. В частности, говорят о возможных негласных договоренностях между Киевом, Москвой и Западом. Причины для предположений - российскую делегацию вернули в ПАСЕ, Путин частично разрешил транзит украинских товаров через Россию, Украине вернули моряка, которого более года удерживала ФСБ.

Как известно, запущенный в 1963 году Северо-Крымский канал на 85% обеспечивал Крым пресной водой. Ст мая 2014-го поставки воды были приостановлены сначала в результате неуплаты ее перекачки, а затем – по политическим вопросам.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции