Перейти к содержанию
"Это не для населения": директор КМИС прокомментировал вопрос Зеленского касательно Донбасса

"Это не для населения": директор КМИС прокомментировал вопрос Зеленского касательно Донбасса

Вместе с тем Паниотто отметил, что проведение общенационального опроса не противоречит законодательству.

Вопрос, где люди не понимают, о чем идет речь, нет смысла выносить на всеукраинский опрос. Вопрос о свободной экономической зоне на Донбассе — это не вопрос для населения.

Об этом в комментарии ТСН.ua сказал генеральный директор Киевского международного института социологии (с 1999 года регулярно проводит экзит-полы на национальных и региональных выборах) Владимир Паниотто.

По его словам, касательно применения смертной казни — во многих европейских странах большинство "за" нее, и в Украине тоже. "А между тем, правительства этих стран такое решение не выносят, не обсуждают и не принимают. Есть например то, что Кучма выносил, о двухпалатном парламенте. Когда люди не понимают, о чем идет речь, на мой взгляд, тоже нет смысла выносить. И, например, вопрос о свободной экономической зоне — это, я считаю, не вопрос для населения", — отмечает Владимир Паниотто.

Между тем, проведение такого общенационального опроса не противоречит действующему законодательству. "Я не являюсь специалистом по праву, но не могу понять, почему вообще этот вопрос возникает. Если это просто опрос, то любой опрос за пределами участков является законным. Мы регулярно проводим экзит-полы. Это у нас только спрашивается о том, за кого вы проголосовали. А вообще во многих странах есть по 20-30 вопросов. У нас просто наши доноры, для национального экзит-пола — это посольства и Фонд "Возрождение", боятся, если там будут другие вопросы, то будет падать процент ответов, и так оно и будет. Поэтому не хотят других. А так вообще это нормальная практика. Если это не специальный опрос, который предусматривает какие-то дальнейшие действия типа референдума, то, насколько я знаю, наше законодательство вполне это позволяет, это вполне законно", — подчеркивает генеральный директор Киевского международного института социологии.

На вопрос ТСН.ua о том, обращались ли к КМИС из Офиса или команды президента с предложением организовать и провести такой опрос, Владимир Паниотто ответил: "Нет, мне ничего об этом неизвестно, к нам никто не обращался".

Стоит отметить, что сегодня, 15 октября, Зеленский озвучил второй из пяти вопросов общенационального опроса: "Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?".

Вчера, 14 октября, президент Украины назвал первый из 5 вопросов: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?".

Напомним:

  • В ОП озвучили все пять вопросов всеукраинского опроса Зеленского.
  • Зеленский призвал украинцев прийти на участки 25 октября не только для того, чтобы проголосовать за кандидатов на местных выборах, но и ответить на 5 актуальных вопросов, которые сейчас обсуждаются в обществе. Что это будут за вопрос — пока неизвестно.
  • Инициированное президентом опрос украинский, которое предлагается провести 25 октября, в отличие от референдума, не будет прямых юридических последствий, заверили в ОП.
  • Вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук пояснил, что всеукраинский опрос является пробником референдума. Впрочем, в дальнейшем эти вопросы могут быть вынесены и на референдум.

Видео Инициированный президентом опрос не будет финансироваться из государственного бюджета

Инициированный Зеленским опрос не будет финансироваться из государственного бюджета. По крайней мере парламент таких изменений в смету не вносил. Спикер Дмитрий Разумков говорит - Верховная Рада не принимала ни одного закона, который бы позволил ЦИК проводить 25-го октября на участках что угодно, кроме местных выборов. И даже если примут на ближайшем заседании, до дня голосования закон не успеет вступить в силу.

Инициированный президентом опрос не будет финансироваться из государственного бюджета

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей