"Это не санкции": в Офисе президента объяснили, почему закрыли небо с Беларусью

"Это не санкции": в Офисе президента объяснили, почему закрыли небо с Беларусью

Украина 26 мая прекратила авиасообщение с Беларусью.

Целью прекращение авиасообщения с Беларусью является защита граждан Украины, путешествующих авиационным транспортом.

Об этом в эфире одного из телеканалов 27 мая сообщил заместитель председателя Офиса президента Кирилл Тимошенко.

"Это не санкции, это постановление правительства Украины. Основная цель — мы защищаем граждан Украины, которые путешествуют над другими странами. Вы видели примеры (задержание основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича) на прошлой неделе. Именно поэтому такие решения министерство инфраструктуры и правительство принимают", — заявил он.

Напомним, Украина с 26 мая прекратила авиасообщение с Беларусью. Также украинским авиакомпаниям и самолетам запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве этой страны.

Напомним, 23 мая в Беларуси принудительно посадили гражданский рейс Ryanair, а затем задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который был на борту. Официальной причиной посадки самолета в Минске назвали угрозу минировании самолета. Чтобы задержать оппозиционера, белорусские власти пошли на беспрецедентные шаги: гражданский рейс посадили принудительно с помощью истребителя. В свою очередь, оппозиционные белорусские СМИ утверждают: приказ поднять истребитель отдал сам Лукашенко, а командиру рейса, которым летел Протасевич, вероятно угрожали сбить самолет, если тот не изменит маршрут.

Роман Протасевич — активный участник акций против Лукашенко. Полгода назад режим объявил журналиста в международный розыск. Его обвиняют в экстремизме и терроризме, максимальное наказание за такое в Беларуси — это смертная казнь. Протасевич неоднократно заявлял, что за ним следят.

Задержание Романа Протасевича: в ООН назвали действия Минска пренебрежением международным правом

Задержание Романа Протасевича: в ООН назвали действия Минска пренебрежением международным правом