Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Это рейдерский захват!": экс-глава Конституционного суда собирается обжаловать свое увольнение

Шевчук заявляет о нарушении закона.

Бывший председатель Конституционного суда Станислав Шевчук собирается оспаривать свое увольнение в суде, считая его "рейдерским захватом" со стороны своих коллег.

Об этом он рассказал в эфире Громадського.

"Это по сути рейдерский захват должности председателя Конституционного суда, поскольку были нарушены процедуры, законы и регламент", — сказал Шевчук.

По его словам, другие судьи не могут уволить главу Конституционного суда, если он сам не подаст в отставку. Но его уволили как судью.

"Председатель суда и судья — это два разных статуса. Уволить меня как председателя по инициативе судей невозможно, можно только как судью уволить за дисциплинарный проступок. Все обвинения, которые мне предъявлены, не касаются меня, как судьи: я рассматриваю дела и все нормально, а касаются некоторых моментов моей управленческой деятельности. То есть, выдвинули обвинения как голове, а уволили как судью", — рассказал Станислав Шевчук.

Ранее сообщалось, что судьи КСУ выразили Сильное недоверие. Правовых последствий это решение не имело - законом не прописана процедура увольнения председателя суда, кроме как по собственному желанию. Но судьи начали голосование за его отставку с должности судьи - и он автоматически потерял пост.

Конституционный суд обнародовал заключение комиссии, по которому уволили главу КСУ Шевчука.

На его место была назначена Наталья Шаптала. Уволенный Станислав Шевчук объявил о намерении обжаловать свою отставку.

Видео Нового главу Конституционного суда должна назначить Верховная Рада по своей квоте

В парламенте живо обсуждают ситуацию в Конституционном суде. Парламентские юристы убеждены, что перестановки там никак не повлияют на проведение инаугурации. Однако среди депутатов есть те, кто считает, что новоназначенный председатель Конституционного суда Наталья Шаптала не лучшая кандидатура, которая должна возглавлять высший суд в Украине.  

Нового главу Конституционного суда должна назначить Верховная Рада по своей квоте

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции