"Это сильный сигнал России": как европейские лидеры поздравили Украину со статусом кандидата на вступление в ЕС

Дата публикации
Просмотры
22к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Это сильный сигнал России": как европейские лидеры поздравили Украину со статусом кандидата на вступление в ЕС

Фото: Урсула фон дер Ляйен/Twitter

23 июня 2022 года точно войдет в историю. Украина официально получила статус кандидата в члены ЕС. Соответствующее решение принял Европейский совет на саммите лидеров Евросоюза в Брюсселе. Лидеры Запада и европейские политики приветствуют Украину с новым статусом.

Одним из первых прокомментировал предоставление Украине, а также Молдове статуса стран-кандидатов на членство в Евросоюзе немецкий канцлер Олаф Шольц. Лидер Германии приветствовал Украину и Молдову "в европейской семье".

"27 раз "да"! Поздравляем Украину и Молдову. Европейский Совет приветствует две новых страны-кандидата на вступление в ЕС. К хорошему сотрудничеству в европейской семье!" — написал глава немецкого правительства.

Глава Евросовета Шарль Мишель поздравил Украину в своем Twitter на украинском языке:

"Согласовано! #EUCO только что приняла решение о предоставлении статуса кандидата в ЕС Украине и Молдове. Исторический момент! Сегодня — веховый шаг на вашем пути в ЕС. Поздравляю Владимира Зеленского и Майю Санду, а также народы Украины и Молдовы. Наше будущее — вместе!".

Президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя решение ЕС о статусе кандидата для Украины, подчеркнул, что "это мощный сигнал России". "Мы предлагаем европейскую перспективу Украине, Молдове и Грузии. Это сильный сигнал России в текущем геополитическом контексте – предоставить Украине и Молдове статус кандидата", – высказался Макрон на брифинге после заседания саммита лидеров ЕС.

Президент Европарламента Роберта Метсола, приветствуя Украину и Молдову с предоставлением обоим государствам статуса кандидатов в члены Евросоюза, назвала это решение "временем Европы". "На правильной стороне истории. Поздравляем народ Украины и Молдовы. Сегодня мы дали надежду. За свободу, за демократию, за наше будущее. Это время Европы", – говорится в сообщении президента Европарламента.

Предоставление Украине статуса кандидата – это признание того, что она принадлежит к европейской семье, и признание всех жертв украинцев. Так отреагировал на решение ЕС глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас. От этой радостной новости посол в ЕС записал видеообращение, в котором сказал: "Это — признание, что Украина принадлежит к европейской семье, признание всех жертв, которые украинцы понесли, начиная с Майдана, и несут сейчас, умирая на поле боя из-за несправедливой, неспровоцированной агрессим РФ. Сейчас ваш европейский выбор ясен — работа начнется завтра, со всеми реформами ЕС, но сегодня мы празднуем".

"Не белый, но четко сине-желтый дым из Брюсселя: Украина официально является страной-кандидатом в ЕС! Это один из самых геополитических дней в моей жизни, такой же важный, как 1991 и 2004 годы", — написал Маасикас в Twitter.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что Украина является "частью нашей европейской семьи".

Напомним, 28 февраля президент Владимир Зеленский подписал заявку на членство Украины в Европейском Союзе. Киев заполнил и передал Еврокомиссии две части опросника, что явилось необходимым шагом для предоставления статуса кандидата на членство в ЕС.

17 июня Еврокомиссия решила рекомендовать предоставление Украине статуса страны-кандидата на вступление в ЕС. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в тот день заявила, что в Украине уже внедрено около 70% европейских правил, норм и стандартов, но еще предстоит проделать важную работу по верховенству права, деолигархизации и борьбе с коррупцией.

Читайте также:

 

Следующая публикация