Эвакуированных из Китая украинцев могут разместить в санатории под Киевом. Люди и местные депутаты против

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В райсовете приняли обращение к президенту и Кабмину.

Эвакуированных из китайского Уханя украинцев, могут поместить на карантин в санатории "Пролисок" в Козине под Киевом. Районные депутаты и срочно созвали внеплановую сессию. Там приняли обращение к президенту и Кабмину, в котором призывают не допустить размещения украинцев с Китая у них в районе, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Село Козин под Киевом известный тем, что именно к этой сельского совета принадлежит Конча-Заспа, где живут украинцы с достатком. Среди высоких заборов можно доехать и до бюджетного санатория "Подснежник". Именно сюда будто-то имеют на карантин поселить украинцев, что на следующей неделе вернутся из пораженного коронавирусом китайского города Ухань.

Вчера здесь было совещание из представителей Минздрава, СБУ и спасателей. На заседании решали, как обеспечивать людей из Китая пищей и водой. В этом уверяют районные депутаты, которые неожиданно пришли на собрание.

"Спрашиваю, кто вы такие, кто вас прислал – молчат. Почему сюда приехали? Ну, вот мы приехали посмотреть,в каком состоянии санаторий и ничего сказать не можем", - рассказал депутат Обуховского райсовета Анатолий Шафаренко. Это депутат райсовета отчитывался перед коллегами, которые срочно собрались на внеочередную сессию. То, что у них в районе на каратин поместят евакуйюваних украинцев из Китая, всех пугает.

Район, говорят, густо заселен, а санаторий посреди самого села. Украинцев из Китая предлагают временно поселить в тубдиспансере под Гостомелем, или вообще договориться с Китаем, чтобы наши оставались там, потому что там есть все условия для лечения.

"Мы, депутаты обуховского райсовета, крайне обеспокоены размещением эвакуационных граждан из города Ухане на территории Обуховского района. Уверены, что это создаст риски проникновения и распространения инфекции”, - говорит председатель Обуховского райсовета Лариса Ильенко.

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая сапевняла, что там, где поселят людей из Китая на карантин, местным жителям бояться нечего. "Мы обмениваемся опытом и делаем аналогичную алгоритм со всеми одинаковыми шагами. Угрозы, что это будет в соседнем населенном пункта, нет. Сделаем все, чтобы это было под контролем", - пояснила глава Минздрава.

Козинчани об этом слышали, но видеть украинцев  из Китая по соседству не хотят. Депутаты Обуховщины же проголосуют обратиться к президенту и правительству, чтобы украинцев с Китая у них в районе не селили.

В санатории "Пролисок" выдали заявление, что они тоже отрицают с размещением в них людей с подозрением на коронавирус.

Корреспондент ТСН Инна Боднар.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции