Европейский суд вынес первое решение по делу Украины против РФ о систематических нарушениях прав человека в Крыму

Европейский суд вынес первое решение по делу Украины против РФ о систематических нарушениях прав человека в Крыму

Associated Press

Суд частично удовлетворил жалобу Украины.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал частично приемлемой жалобу Украины против РФ о систематических нарушениях прав человека в оккупированном Крыму. Приговор будет на более позднем этапе.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

В частности, ЕСПЧ признал наличие фактического контроля РФ над Крымом еще с 27 февраля 2014 года, а не с 16 марта, когда там проводили так называемое фейковое голосования — "референдум". Согласно сообщению, об этом свидетельствует усиление российского военного присутствия на полуострове с января по март 2014 годы без согласия украинской власти или каких-либо доказательств того, что существовала угроза официально расположенным там войскам РФ.

А вот Украина предоставила достаточно доказательств того, что войска РФ принимали активное участие в событиях в Крыму. Речь идет о штурме российскими военными здания парламента и Совета министров Крыма 27 февраля 2014.

"Российское правительство не обжаловало утверждение о том, что российские военные в Крыму превосходили украинские войска. Российское правительство никоим образом не оправдало такого увеличения российского военного присутствия в Крыму. Более того, вопреки аргументам российского правительства, украинское правительство предоставило очень подробную информацию, хронологическую и конкретную информацию, а также достаточные доказательства, свидетельствующие об активном участии России в процессе иммобилизации украинских сил. Отчет украинского правительства оставался неизменным в течение всего производства по делу", — говорится в решении суда.

ЕСПЧ также признал неправовыми решения, принятые в судах Крыма с 27 февраля 2014 года. Согласно решению, суды, которые действовали в Крыму после аннексии не могут считаться законными.

Согласно решению, суд признал доказанными такие факты нарушений прав человека в оккупированном Крыму:

  • жестокое обращение и незаконные задержания;
  • навязывание российского гражданства жителям полуострова;
  • преследования и запугивания религиозных лидеров, которые не относятся к РПЦ, проведения обысков в церквях и мечетях, конфискация их собственности;
  • прекращения деятельности средств массовой информации;
  • запрет на проведение публичных собраний и проявлений поддержки, а также запугивание и задержание организаторов демонстраций
  • принудительное отчуждение имущества у гражданских лиц и частных предприятий;
  • притеснение украинского языка в школах и преследования украиноязычных детей в школе;
  • ограничение свободы передвижения между Крымом и материковой Украины;
  • нарушения в отношении крымских татар.

В то же время суд заявил о недоказанности ряда жалоб Украины против России о Крыме. В частности, речь идет о случаях убийства мирных граждан, задержаниях и запугивании иностранных журналистов, незаконном изъятии имущества украинских военнослужащих, дискриминации украинцев в 2014 — 2015 годах на полуострове.

Министр юстиции Украины Денис Малюська назвал решение ЕСПЧ "мощным юридическим ударом по мифологии, что использует Россию в гибридной войне".

"Первая промежуточная победа в серии дел Украины против России в Европейском суде по правам человека. Сегодня ЕСПЧ огласил решение, которым признал приемлемой дело Украины против России (по Крыму) и перешел к рассмотрению дела по существу ... p.s. ЕСПЧ подтвердил, что РФ должна эффективный контроль над Крымом еще с февраля 2014 года, а не с момента так называемого "референдума", — написал Малюська.

В свою очередь заместитель министра юстиции, уполномоченный по вопросам ЕСПЧ и Минюсте Иван Лещина отметил, что суд при принятии решения принял во внимание, в частности, размер и численность увеличенной российского военного присутствия в Крыму с января по март 2014 без согласия украинской власти.

"Он (суд) также считал версию правительства Украины последовательной на протяжении всего судебного разбирательства: они предоставили подробную и конкретную информацию, подкрепленную достаточными аргументами, чтобы доказать, что российские войска не были пассивными наблюдателями, а активно участвовали в предполагаемых событиях ... Было установлено, что факты, на которые пожаловался украинское правительство, подпадают под '' юрисдикцию '' России на основании эффективного контроля, она совершила на тот момент над Крымом", — написал он в Facebook.

Напомним, 11 января 2021 "полицейские" Крыма открыли уголовное производство по факту незаконного лишения свободы 120 граждан Украины на территории временно оккупированного полуострова.

Европейский суд может привлечь Россию к ответственности за нарушение прав человека в Крыму

Европейский суд может привлечь Россию к ответственности за нарушение прав человека в Крыму
Следующая публикация