Евровидение-2017: почему "Олимпийский" и "Арена Львов" не смогут принять конкурс

Дата публикации
Евровидение-2017: почему "Олимпийский" и "Арена Львов" не смогут принять конкурс

Getty Images

Крупнейшие украинские города уже заявили о готовности провести музыкальное мероприятие.

Четверть миллиарда гривен придется потратить Украине на проведение "Евровидения-2017". В Министерстве инфраструктуры подсчитали примерную стоимость и объяснили, откуда поступят эти деньги, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Украинские города уже спорят, где будет происходить действо. На проведение претендуют Одесса, Днепропетровск, Харьков, Львов и Киев.

"Пока что нет никаких предсказаний. Во многих городах, начиная с Харькова и заканчивая Львовом, есть огромный опыт", - дипломатично комментирует это главный телевизионщик страны Зураб Аласания.

Местная власть – категорична. "Киев не имеет конкурентов", - считает мэр столицы Виталий Кличко.

В Херсоне с ним не согласны. Мэр и председатель местной обладминистрации считают, что действо должно состояться в ближайшем к Крыму областном центре.

"Город уже готов выделить около 300 миллионов гривен. Областной совет, бюджет готов около 50 миллионов", - заверил председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

Соцсети отреагировали на это мгновенно. Однако мэра Херсона фотожабы не смущают – как не обидеть киевлян, он придумал. "Пусть Киев забирает себе полуфинал", - предлагает он.

В Мининфраструктуры подсчитали примерную стоимость проведения "Евровидения 2017" в Украине

В Мининфраструктуры подсчитали примерную стоимость проведения "Евровидения 2017" в Украине

В столице за право принимать конкурс соревнуются сразу два здания – за несколько метров друг от друга. Это НСК "Олимпийский", где проходило Евро-2012, и Дворец спорта, где проходило "Евровидение-2005".

Но от тогдашней подготовки сооружения сегодня не осталось ни следа. В главном зале дворца готовятся к матчу по баскетболу. Покрытие на сцену поднимает еще советский механизм. Но ответственный за техническое обеспечение сооружения Виктор не теряет оптимизма. "Тот раз выдержало – и этот выдержит", - убежден он.

Дворец спорта по масштабам Евровидения – площадка небольшая. В 2005 г. кресла советских времен пришлось убрать, чтобы втиснуть световое оборудование. Сцена тогда была выдвижная. На Евровидении в зале сидело шесть тысяч человек – втрое меньше, чем в этом году в Стокгольме.

Соседний "Олимпийский" готов принять 60 тысяч. Отсутствие крыши местных руководителей не останавливает. Говорят, разгонять тучи можно пушками – и тогда дождя не будет.

Сцену посреди стадиона уже строили – для Мадонны, Red Hot Chili Peppers и "Океана Эльзы". Именно здесь хочет провести Евровидение столичный мэр.

Мечтой это и останется – разочаровывает бывший глава НТКУ Тарас Стецькив. "Точно не может быть на стадионах. Правила Европейского вещательного союза – это должно быть закрытое помещение на не менее двух тысяч зрителей", - пояснил он.

Таких помещений у нас немного. Где именно воплотят в жизнь подарок Джамалы, определит оргкомитет Евровидения после тура по городам Украины.

Как уже сообщалось, место проведения международного конкурса может зависеть от ситуации на фронте. Юзеры социальных сетей убеждены, что следующее Евровидение нужно проводить в Крыму, который сейчас оккупирован РФ. Пользователи уже даже создали логотип конкурса с пейзажом Ялты.

Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив заявил о необходимости подготовить законопроекты, которые будут способствовать проведению Евровидения-2017 в Украине. Он отметил, что победа Джамалы на Евровидении сделала для Украины то, что не сделали многие политики.

Напомним, ТСН.uа проводит опрос относительно места проведения Евровидения-2017. Проголосовать может каждый желающий.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Следующая публикация