Ежедневно от тяжелых последствий гриппа в Украине умирает 10 человек

Ежедневно от тяжелых последствий гриппа в Украине умирает 10 человек

С начала эпидсезона заболело уже 3,1 млн человек. / Фото: УНИАН

Всего с начала эпидемиологического сезона было зарегистрировано 155 летальных случаев.

Ежедневно от тяжелых последствий гриппа и ОРВИ, а также из-за позднего обращения к врачу в Украине умирает около 10 человек. Об этом сообщил и. о. главного санитарного врача страны Святослав Протас во время пресс-конференции.

"Ежедневно регистрируется 80 тысяч случаев обращения к врачу по поводу гриппа. Благодаря информационной кампании, люди стали чаще обращаться в первый день болезни, но, тем не менее, от тяжелых последствий гриппа продолжает умирать около 10 человек в день. Все они не были вакцинированы", - рассказал он.

Карантин в киевских и полтавских школах продлили еще на одну неделю

Карантин в киевских и полтавских школах продлили еще на одну неделю

Всего по данным Минздрава, с начала эпидемиологического сезона зарегистрировано уже 155 лабораторно подтвержденных смертей от гриппа, из них двое детей до 17 лет. По последним данным наибольшее количество летальных случаев зафиксировано в Одесской области - 32 случая, Винницкой - 13, Запорожской - 12 и Ровенской - 11.

Общее количество заболевших с начала эпидсезона составляет почти 3,1 млн человек, что составляет около 8% населения. Самый высокий показатель заболеваемости отмечается среди населения Киевской области и Киева, где переболело соответственно 15,5% и 11,5% населения.

После новогодних праздников в Украине обострилась ситуация с заболеванием гриппом, после чего местные власти начали вводить карантин, закрывая школы, детские сады. Впоследствии в Минздрава объявили об эпидемии гриппа.

"В группе риска (дети до 5 лет, беременные женщины, люди старше 65 лет, люди с избыточным весом, больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистые заболевания, у кого есть хронические заболевания легких и другие хронические заболевания) в настоящее время насчитывают 9 миллионов человек, из них провакциновано от гриппа лишь 120 тысяч. К сожалению, такой низкий уровень иммунизации не обеспечивает коллективной защиты от болезни", - отметили в Министерстве здравоохранения.

При этом рост заболевания влияет на выручку аптек, в которых украинцы скупают любые средства для борьбы с гриппом. Врачи-иммунологи советуют сразу обращать внимание на первые признаки заболевания и не заниматься самолечением.

Похожие темы:

Следующая публикация