Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ежегодно в Польше растет количество украинских студентов: чем привлекает образование за рубежом

В Украине растет количество студентов из Индии, Азербайджана и Марокко.

Ежегодно в Польшу едет учиться от шести до девяти тысяч украинских студентов. По последним данным, больше половины студентов-иностранцев в Польше - украинцы. К нам приезжает все больше студентов из Индии, Азербайджана и Марокко, говорится в "Завтраке с 1+1".

55% иностранных студентов в Польше – украинцы, свидетельствуют результаты исследования компании Selectivv. Там обучается более 35 тысяч украинцев.

Украинец Алексей заканчивает в Варшаве магистратуру по специальности аудит и банковское дело. После 5-летнего обучения радуется, потому что имеет карьерные возможности. "Здесь много компаний, которые работают в Польше, в Германии или в Италии, Испании других странах Евросоюза. Они набирают студентов, которые закончили обучение, а потом можно попробовать у них остаться", - говорит парень.

Видео Почему иностранные студенты выбирают Украину, а украинские — Польшу

Ежегодно в Польшу едет учиться от 6 до 9 тысяч украинских студентов. По последним данным более половины студентов-иностранцев в Польше — украинцы! Но Украина — также популярная страна для обучения иностранцев. К нам приезжает все больше студентов из Индии, Азербаджана и Марокко. Что привлекает иностранцев в Украине и украинцев в Польше — смотрите в сюжете.

Почему иностранные студенты выбирают Украину, а украинские — Польшу

Лучшие карьерные возможности – это лишь один из факторов, которым привлекает образование в Польше, объясняют эксперты. Среди других – возможность быстрее получить степень "бакалавр". В Украине для этого надо учиться четыре года, а в Польше или в Европейских университетах – три.

Кроме того, в Польше облегченная, по сравнению с Украиной, процедура поступления в вуз – иностранным студентам достаточно выучить польский на уровне В1 или В2. Местные студенты не сдают экзамены, если говорить о большинстве направлений и университетов.

В Украину активно едут иностранцы – их у нас 75 тысяч. Говорят, здесь дешевле учиться, чем, к примеру, в Индии. Индийские студенты Аникет и Бабюлоди за свое обучение в медицинском университете платят 4 тысячи долларов в год. Это вдвое меньше, чем дома.

Среди студентов-иностранцев самые популярные медицинские специальности, а самые популярные вузы в Харькове, там учится 20 тысяч иностранцев. Они  едут в Украину, потому что здесь соотносится стоимость и качество образования. Кроме того, они имеют возможность подтвердить полученный диплом в своей стране. А еще в Украине нет расизма, говорят эксперты.

В Министерстве образования считают хорошим показателем, что иностранных студентов с каждым годом становится все больше, ведь повышает требования к преподавателей и качество образования в целом растет.

Как сообщалось ранее, в Кропивницком иностранные студенты пикетировали Донецкий национальный медицинский университет, который в 2014 году переехал из оккупированного Донбасса. Их отчислили из вуза за неуплату за обучение. Студенты требовали вмешаться, куда делись уже уплаченные ими за обучение деньги.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции