Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Фейковый "захват" телеканала "Прямой". Что произошло в студии и почему Сеть взорвалась негодованием

Явно не все присутствующие в студии догадывались, что нападение - это розыгрыш.

Во время эфира 7 ноября в студии телеканала "Прямой" устроили розыгрыш для зрителей и гостей со "спецназом". На такие действия в прямом эфире сразу отреагировали как политики, так и рядовые пользователи соцсетей. Рассказываем, что произошло и почему это вызвало бурные обсуждения.

Что случилось

Вечером 7 ноября во время марафона "Атака на свободу слова" на телеканале "Прямой" в студию ворвались неизвестные в камуфляже, масках и с оружием. Как оказалось, "захват" телеканала - постановка. То, что произошло, напугало присутствующих в студии людей, они начали прятаться, ведь о розыгрыше явно не догадывались.

Сразу после того, как "силовики" ворвались в студию, ведущий Николай Вересень упал на пол. После этого к нему подбежали люди в камуфляже со словами: "Николай, жив? Вставай! Станьте рядом с Орловской быстро!", и сделали селфи. Затем люди в камуфляже поблагодарили и пожелали всем хорошего вечера.

Как это объяснили на телеканале

На следующий день после розыгрыша телеканал обратился к общественности с официальным извинением. Там объясняют свой поступок "притеснениями свободы слова и давлением на канал от действующей власти".

"Фрагмент нашего вчерашнего вечернего ток-шоу вызвал бурную реакцию. Наша аллегория заключалась в том, чтобы показать всю абсурдность ситуации в стране, где "сюрпризы" происходят почти ежедневно. Мы хотели сказать, что такое может произойти с каждым, в любое время и в любом месте. Но мы информационный канал, и шутки - это не наше. Поэтому телеканал "Прямой" искренне извиняется, прежде всего, перед нашими зрителями, за такую неудачную и неуместную в данном вопросе интерпретацию ситуации", - говорится в обращении ведущих и журналистов "Прямого".

Также журналисты опубликовали видеообращение, в котором также говорят о "притеснениях".

Предыстория: обыски у Макеенко

В этот же день, 7 ноября, к бывшему депутату Верховной Рады и владельцу телеканала "Прямой" Владимиру Макеенко пришли с обысками. В пресс-службе Государственного бюро расследований сообщили, что следственные действия проходят в рамках расследования дела о покупке телеканала.

Сам Макеенко возмутился обыском, который устроили следователи ГБР в его доме, и назвал их действия циничными.

"Не знаю, что там происходит. Можно же было меня подождать, я же с ребенком уехал на три дня. Это цинично выглядит. Я на телефоне, ни от кого не прячусь, хожу на все допросы", – прокомментировал он.

Кроме того, Макеенко прокомментировал заявления о том, что он якобы является подставным лицом Порошенко во время покупки канала. Макеенко уверяет, что во время процесса покупки телеканала присутствовали юристы и аудиторы.

Видео Сотрудники ГБР проводят обыски в доме владельца канала "Прямой"

Около четырех часов квартиру Владимира Макеенко обыскивали сотрудники Государственного бюро расследований. Говорят, что пришли по делу о покупке-продаже телеканала. А именно из-за возможной неуплаты налогов. О какой сумме идет речь и нашли ли что-то, не уточнили.  

Сотрудники ГБР проводят обыски в доме владельца канала "Прямой"

"Нет убытков и государства посередине. Если речь идет о якобы неуплаченные налоги — кто бы это делал? Во-вторых, это чье дело? Налоговой? К чему здесь ГБР?", - сказал Макеенко.

Ранее сообщалось, что нардепа и президента Петра Порошенко вызвали на допрос по делу о покупке канала "Прямой". Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко обвинила его в покупке канала через подставное лицо - Владимира Макеенко. Последний заявлял, что в случае продажи канала Порошенко получит опцион, то есть первоочередное право на приобретение.

Реакция политиков и возмущение Сети

На шум вокруг обысков у Владимира Макеенко и розыгрыша телеканала "Прямой" сразу отреагировали украинские политики. Так, например, Петр Порошенко возмутился обысками у владельца телеканала.

"Обыски и арест счетов – это попытки прекратить вещание любого канала. Безусловно, что это проблема не канала и не министерства, – это проблема Украины в целом и европейского выбора украинцев. И тут точно нет ничего общего с европейскими ценностями и правилами", – написал он на своей странице в Facebook.

Давление на телеканал «Прямой» и его владельца – это составляющая ряда событий, которые происходят сейчас в Украине. Вчера были...

Опубликовано Петром Порошенко Четверг, 7 ноября 2019 г.

О притеснениях канала также пишет экс-спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Он обвиняет Владимира Зеленского в преследовании медиа.

"Режим Зеленского начинает преследовать независимые СМИ, которые разоблачают провальную деятельность власти, которая иногда граничит со сдачей национальных интересов. Атака на телеканал Прямой—это попытка закрыть рот всем нам — тем, кто не хочет допустить развала государства, возвращения Украины в русский мир", – написал он

В свою очередь, экс-нардеп Семен Семенченко резко раскритиковал розыгрыш телеканала и назвал его "информационной помойкой".

"Канал Прямой - информационная помойка. Примерно такой же, как и каналы Медведчука. Только те представляют «московских вшей», а эти "украинских гнид". Замечательная картинка. Это так информационная обслуга ПАП видит украинскую армию и силовые структуры", – говорится в сообщении Семенченко в Facebook.

Канал Прямой - информационная помойка. Примерно такой же как и каналы Медведчука. Только те представляют «московских...

Опубликовано Семеном Семенченко Четверг, 7 ноября 2019 г.

Рядовые юзеры тоже отреагировали на постановку в прямом эфире. В подавляющем большинстве реакция Сети была насмешливой или отрицательной:

То что случилось сегодня в эфире телеканала Прямой очень напоминает период 2014-2019. Конечному бенефициару пришлось к...

Опубликовано Mykhailo Tkach Четверг, 7 ноября 2019 г.

Напомним, ранее Петр Порошенко заявил, что Заместитель главы Администрации президента времен Януковича Андрей Портнов пытается захватить телеканал "Прямой", и по его заявлению ГБР в течение трех месяцев "терроризировало журналистов канала". В свою очередь, руководитель Государственного бюро расследований Роман Труба отметил, что нет ни одного производства, которое бы касалось деятельности этого телеканала.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции