Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Филарет дал установку киевским священникам не говорить о разрыве связей с ПЦУ. Эксклюзив ТСН

Почетный патриарх готовится провести Поместный собор.

Почетный патриарх Филарет на тайной встрече с киевскими священниками рассказал, каким он видит восстановление законного функционирования Киевского патриархата, чтобы это не позиционировалось как выход из ПЦУ. Об этом ТСН стало известно из собственных источников.

"Мы проведем Поместный собор, и он утвердит Киевский патриархат и отменит решение Архиерейского собора. Таким образом мы не будем принимать решение, что мы выходим из этой так называемой ПЦУ. Мы утвердим, что мы есть Киевский патриархат – он был есть и будет, а новая церковь (ПЦУ), если хочет, будет с ним, а не захочет, то не будет.

Для того, чтобы ваша совесть была чистой, будет Поместный собор, который отменит это постановление (от 15 декабря 2018 года, было принято во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП), как высший орган. Поместный собор как высший орган отменит все эти постановления, которые противоречат нашему существованию", - рассказал священникам Филарет.

Объединительный собор, состоявшийся в декабре 2018 года, Филарет считает "Поместным собором Константинопольского патриархата" и решение его называет фальшивым. При этом почетный патриарх не боится, что архиереи, которые в декабре приняли решение об объединении, проигнорируют его собор.

"Если архиереи не придут, то они не будут участниками Поместного собора. А будут участниками те, кто придет на Поместный собор. Архиереи придут, и достаточно несколько архиереев, чтобы Поместный собор был действительным. Если будет только один архиерей, тогда собор не может быть действительным", - заверил Филарет.

При этом Филарет отметил, что не надо обращать внимание на его почтенный возраст. Мол, некоторые священники переходят в ПЦУ, потому что не видят будущего у Киевского патриархата после смерти Филарета.

"Мне уже пошел 91-й год. И думают так: "Ну сколько он там еще поживет? Ну пусть несколько лет, а дальше? Так кого надо слушаться – Филарета, который умрет, или Епифания, который будет жить?" Пользуясь не правдой, а интересами земными, некоторые отказались от Киевского патриархата. Мне посылают много архиереев, что поддерживают ПЦУ из тех соображений, что я когда-то умру. Но надо понимать, что, даже когда умру, изберут нового патриарха, но только если Киевский патриархат будет существовать", - отметил почетный патриарх.

Напоследок Филарет обозначил, что в своих заявлениях тем, кто поддерживает Киевский патриархат, не надо противопоставить себя ПЦУ: "Установка моя такая: мы не заявляем, что мы обрываем связь с ПЦУ. Такого заявления мы не делаем. Мы делаем решение Поместного собора, что Киевский патриархат как был, так и остается".

Видео Филарет впервые с создания ПЦУ пришел на службу к Епифанию и не вспомнил об УПЦ КП

Новый поворот в интриге вокруг недавно созданной ПЦУ. Почетный патриарх Филарет пришел поздравить главу ПЦУ Епифания с Днем ангела и пожелал ему помощи Божией. Хотя еще накануне, после заседания синода ПЦУ, критиковал Епифания. Так означает ли это, что конфликт закончился? Эксклюзивно для ТСН.Тижня журналист расспросил митрополита Эммануила: одного из самых влиятельных иерархов Константинопольской церкви. Который передал, что думает по поводу скандала Вселенский Патриарх.  

Филарет впервые с создания ПЦУ пришел на службу к Епифанию и не вспомнил об УПЦ КП

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшее приглашение Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария откликнулось лишь четверо епископов из более 60.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции