Филарет накануне суда по делу Маркива призвал Папу Франциска поддержать нацгвардейца

Филарет накануне суда по делу Маркива призвал Папу Франциска поддержать нацгвардейца

УНИАН

Филарет призвал итальянскую общину присоединиться к акции #FreeMarkiv.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет написал открытое письмо в поддержку бойца Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, незаконно заключенного к 24 годам в Италии. Патриарх Филарет также призвал Папу Франциска ходатайствовать о незаангажированном суде по делу украинца, который будет рассматривать апелляцию 29 сентября.

Об этом сообщает пресс-служба УПЦ КП.

"Обращаюсь к его святости, Папе Римскому Франциску, международной и правозащитной общественности, обратить внимание на эту ситуацию и, со своей стороны, ходатайствовать перед правительством Италии о незаангажированном судебном разбирательствое по делу украинца Виталия Маркива", — говорится в письме.

Филарет подчеркнул, что Виталий Маркив является примером украинской несокрушимости, а также образцом настоящего сознательного украинца. Патриарх отметил, что нацгвардеец самом деле стал жертвой мести России, и выразил надежду, что апелляционный суд Милана, получив новые доказательства от украинских адвокатов, признает непричастность Маркива.

"Сегодня в страданиях вы отстаиваете не только свою честь и достоинство, но и всего украинского народа, вы являетесь примером украинской несокрушимости. Вы честно и жертвенно защищали Украину на поле боя от российского агрессора, а теперь обязанность каждого нашего соотечественника встать на вашу защиту от несправедливого обвинения. Призываю украинцев ныне живущих в Италии, проявить свою гражданскую позицию и всеми законными методами добиваться справедливого суда, присоединившись к международной акции "Free Markiv", — заявил патриарх Филарет.

Напомним, три года назад Виталий Маркив поехал в Италию навестить мать, где местные полицейские арестовали украинца в аэропорту, обвинив в причастности к убийству итальянского журналиста Андреа Роккелли. В пророссийской тамошней прессе Маркива сразу называли убийцей. Итальянские прокуроры заявляли, что в 2014 году он обстреливал корреспондентов из автомата, а затем направил в них и миномет.

В июля 2014 года судьи итальянского города Павия осудили Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы. Сейчас украинец содержится в исправительной колонии в Милане, где отбывают наказания за особо тяжкие преступления.

Нацполиция обнародовала доказательства невиновности Маркива в убийстве итальянского журналиста

Нацполиция обнародовала доказательства невиновности Маркива в убийстве итальянского журналиста
Следующая публикация