По его словам, сейчас у всех епископов есть связи с СБУ.
Бывший глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что сотрудничество с КГБ в советские времена не является грехом, а любой власти надо подчиняться.
Об этом он сказал в эфире телеканала ZIK.
"Это не грех. Христос сказал: Отдавайте Кесарю кесарево, а Богу - Божье. Так вот: если господь эту безбожную советскую власть допустил, то надо жить в условиях этой безбожной власти", - считает Филарет.
"Господь допустил римскую языческую власть, которая не признавала истинного Бога, боролись с христианами и мучила их. А апостол Павел говорил: Власть слушайте и выполняйте. И мы, живя в условиях Советского Союза, выполняли закон советской власти и веру не продавали. Когда касалось веры, шли в Сибирь, на Беломорск-канал, на Соловки, где расстреливали", - добавил церковник.
По его словам, советская власть угрожала ему расстрелом. Также Филарет утверждает, что сейчас СБУ собирает компромат на представителей духовенства.
В то же время, Филарет считает, что контакты духовенства с КГБ и нынешние контакты с СБУ – это "совершенно разные вещи".
"В советские части без КГБ ничего не делалось: не можно было посвятить ни священника, ни епископа. Все надо было согласовывать с КГБ, все епископы в советские годы имели контакты с КГБ. Теперь у всех епископов имеются контакты с СБУ, но такой зависимости как тогда - нет. СБУ может предлагать, епископ может послушать или ослушаться", - сказал он.
Ранее Филарет рассказывал детали сотрудничества с КГБ. Даже при таких условиях, утверждает он, ему удавалось не нарушать тайну исповеди, хотя однажды через такую неуступчивость ему угрожали расстрелом.
Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет после проведения Объединительного собора 15 декабря 2018 года заявил о возобновлении деятельности УПЦ Киевского патриархата. 20 июня он в стенах Владимирского собора провел так называемый собор, которым закрепил документально свое желание. Свою позицию Филарет объясняет тем, что не признает над собой власти ни Москвы, ни из Стамбула, где заседает Вселенский патриархат. Он также отказался признавать Томос, под которым поставил подпись. Филарету не нравится, что ПЦУ не имеет право варить миро, что якобы не позволяет совершать таинство крещения, освящение храмов.
Кроме того, он якобы имеет документ, который тайно от него подписали пятый президент Украины Петр Порошенко и Варфоломей. Согласно ним, в Украине создаются экзархи существуют Вселенского патриархата. До этих структур включили Андреевскую церковь, Флоровский и Корецкий монастыри, Манявский скит, Успенский храм во Львове и еще один монастырь в Черниговской области.
24 июня Священный Синод ПЦУ принял решение о том, что Киевская епархия переходит к управлению митрополитом Епифанием, а Филарет "потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией". Участников "собора" Филарета наказали "за активное участие в действиях, направленных на возмущения противостояние в церковной среде". Так, Преосвященного Иоасафа (Шибаева), митрополита Белгородского и Обоянского, и Преосвященного Петра (Москалева), епископа Валуйского, викария Белгородской епархии, исключили из состава епископата Православной Церкви Украины.
Решение Синода Филарет и его группа не признали и обвинили ПЦУ в рейдерской атаке на столичные храмы.