Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Филарет отказался подчиняться требованиям Томоса об автокефалии

Бывший глава УПЦ-КП обижен, что предстоятелем является митрополит Епифаний, а не он.

Православная церковь Украины не имеет автокефалии и находится в зависимости от Константинопольского патриархата. Это и ряд других скандальных заявлений сделал сегодня бывший предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет.

"Томос ставит церковь почти в такую же зависимость от Константинополя, как та, в которой находится УПЦ (МП) от Москвы", - заявил он. Владыка заявил, что не будет выполнять условия Томоса о переходе зарубежных приходов бывшей УПЦ-КП в состав Вселенского патриархата, отказывается от запрета варить миро и советоваться со Вселенским патриархатом при решении конфликтных ситуаций в ПЦУ. "Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви. По названию мы – автокефальная, а на самом деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь. Мы не отказываемся от Томоса, но не будем выполнять эти три условия, которые записаны в Томосе. Не будем выполнять", - подчеркнул Филарет.

Видео Возмущенный Патриарх Филарет сожалеет, что поддержал кандидатуру Епифания на Соборе

Почетный Патриарх Филарет сегодня вышел к журналистам с большой пресс-конференцией. Рассказал - возмущен тем, что участники Объединительного собора, в частности архиереи и президент Порошенко, предали, потому что не сдержали свои обещания. Обещали Филарету, что новой церковью будет руководить он, а митрополит Епифаний - только представлять ПЦУ за пределами Украины. Договоренности, по словам самого владыки, были устные.  

Возмущенный Патриарх Филарет сожалеет, что поддержал кандидатуру Епифания на Соборе

Вместе с тем такую позицию он не считает раскольнической. "Раскола нет, есть только разный подход. Одни хотят сохранить Киевский патриархат, а другие хотят уничтожить его. Мы хотим, чтобы Киевский патриархат в Украине для Украины существовал как патриархат, а вне ее, как сказано в Томосе, митрополия", - пояснил экс-глава УПЦ-КП. "Для внутреннего – патриархат, а для внешнего – митрополия", - добавил он.

Филарет также заявил, что если бы украинские церкви знали требования Томоса перед его получением, объединения и декабрьского Собора в Киеве не произошло бы. "Мы на Соборе не знали его содержание. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого Томоса, то мы не согласились бы на такой Томос", - заявил иерарх. "Я согласился. Об этом мы говорили с президентом, с Епифанием и на архиерейском соборе, что я отказываюсь, но после получения Томоса я буду руководить этой церковью внутри Украины. На деле он показывает, что он – предстоятель, а я – никто", - пояснил он свои претензии к предстоятелю ПЦУ митрополита Епифания.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшем приглашению Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции