
Во время Синода его не удалось убедить в обратном.
24 мая после заседания Синода митрополит ПЦУ Епифаний сообщил, что почетный патриарх Филарет 15 декабря не подписал управление уставу, который приняли во время Объединительного собора.
"Синодом было засвидетельствовано, что в своей дальнейшей жизни и деятельности Украинская поместная православная церковь будет руководствоваться священным преданием, священным писанием и принятым 15 декабря 2018 года уставом в стенах Софии Киевской. Мы практически все были единодушны в предыдущих решениях, но последнее решение не было подписано только патриархом", - заявил Епифаний.
По его словам, во время сегодняшнего Синода стороны обсудили ситуацию, которая сложилась в Православной Церкви Украины и заявления, которые звучали в течение последних двух недель. Но Филарет продолжил настаивать на том, что Киевский патриархат еще существует и его не сняли с регистрации. "Хотя все мы пытались убедить и доказать, что юридически и фактически уже нет УПЦ КП, а Киевский патриархат лег в основу ПЦУ", - рассказал митрополит.
"Поэтому в определенной степени мы дискутировали, разговаривали, убеждали, но все увидели, что Святейший патриарх Филарет, к сожалению, остался на своем", - подытожил он.
Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.
В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.
Отметим, на нашумевшем приглашению Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария отозвалось лишь четверо епископов из более 60.
Оставьте свой комментарий
Оставьте свой комментарий