Филарет озвучил название новой церкви после получения Томоса. Главное из выступления главы УПЦ КП

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украина не допустит насилия, говорят в УПЦ КП.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что проведение Объединительного собора украинских православных церквей сейчас зависит от Вселенского патриарха.

Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу, 26 октября.

По словам Филарета, при этом утверждать, когда именно будет проведен Объединительный собор невозможно. "Назвать дату созыва этого собора мы не можем, потому что это зависит от Вселенского патриарха", - заявил он.

Между тем, по его словам, процесс предоставления Украине автокефалии - необратим. "Мы подошли к такому времени, когда автокефальная украинская церковь получила необратимый процесс, потому что Вселенский патриарх твердо заявил о том, что украинская православная церковь, украинский народ достойны своей независимой церкви", - добавил Филарет.

Он добавил, что помешать объединению сейчас никто не может. "Почему не может? Потому что это воля Божья. Бог создает такие условия, что люди хотят или не хотят, но вынуждены идти этой дорогой", - отметил патриарх.

Филарет добавил, что в Объединительном соборе украинских православных церквей примут участие более 60 епископов, среди которых минимум 10 - из Московского патриархата. "Архиерейский собор будет состоять из трех церквей - Киевского патриархата (более 40 епископов), Автокефальной церкви (УАПЦ) - 12 епископов, и еще неизвестно, но говорят, что минимум 10 епископов Московского патриархата", - рассказал он.

По словам Филарета, те православные (речь идет и о духовенстве, и о епископах и о прихожан), которые не захотят быть в Украинской православной церкви, должны называться Русской православной церковью в Украине.

По его мнению, сейчас Москва под видом защиты православных будет пытаться вмешаться в украинские церковные дела и нагнетать ситуацию вокруг процесса получения Томоса. Однако он заверил, что украинская сторона не допустит никакого насилия.

"Вы видите, что не столько говорят о предоставлении Томоса, сколько о захвате храмов. Это идет из Москвы. Москва готовит почву для того, чтобы вмешаться военной силой. Зная намерения Москвы вмешаться как на Донбассе... На Донбассе какой был повод - защита русскоязычного населения. Когда вмешались, забыли о причине вмешательства. Сейчас хотят новую причину придумать - защита русской церкви, защита православных. Мы, зная это, не допустим никакого насилия и не дадим оснований для Москвы вмешиваться в нашу украинскую церковную жизнь", - сказал Филарет.

Патриарх УПЦ КП также уточнил, что новая украинская церковь будет иметь название Украинская православная церковь. "Название будет: "Украинская православная церковь" - официальная. Второе название - Киевский патриархат", - разъяснил он.

Архиепископ Черниговский и Нежинский, представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря, свою очередь, уточнил, что такое решение соответствует позиции Константинопольского патриархата относительно названий.

Он отметил, что в УПЦ КП при этом надеются, что Верховная Рада обяжет ныне зарегистрированную как Украинская православная церковь отражать в названии принадлежность к Московскому патриархату.

"Должны верующие люди знать правду, к какой церкови они должны принадлежать - Украинский или Российской? Имеют право знать правду. Поэтому мы просим Верховную Раду принять такой закон, чтобы церковь в Украине, которая называется "Украинская православная церковь", носила свое истинное название - Русская православная церковь в Украине. Но права этой церкви будут те же, что и у всех религиозных организаций", - заявил архиепископ Евстратий Зоря.

Переход приходов к единой Украинской православной церкви будет происходить, если такое решение поддержат две трети прихожан. "[Будут] собрание всего прихода. Если две трети прихожан проголосуют за то, чтобы остаться в Русской церкви, значит, этот приход будет принадлежать Российской церкви. Если две трети прихожан проголосуют за Украинскую церковь, то храм вместе с прихожанами перейдет к Украинской православной церкви ", - пояснил он процедуру.

Филарет уточнил, если две трети голосов для принятия решения не наберется, то состояние прихода останется неизменным.

Переход приходов в единую Украинскую православную церковь будет происходить, если такое решение поддержат две трети прихожан. "[Будет] собрание всего прихода. Если две трети прихожан проголосуют за то, чтобы остаться в Русской церкви, значит, этот приход будет принадлежать Русской церкви. Если две трети прихожан проголосуют за Украинскую церковь, то храм вместе с прихожанами перейдет к Украинской православной церкви", - пояснил он процедуру. .

Филарет уточнил, если две трети голосов для принятия решения не наберется, то положение прихода останется прежним.

Предстоятель УПЦ КП также объяснил, каким образом будет осуществлен переход храмов и лавр к единой Украинской православной церкви. По его словам, значительная часть православных останутся в русской православной церкви, но они будут иметь право присоединяться к Украинской православной церкви.

Поскольку помещение церквей принадлежат общине, в случае перехода к Украинской православной церкви она переходит вместе со своим храмом. "Если же она остается в русской православной церкви, то естественно, что она остается, и храм остается с ними", - сказал он.

Кроме того, Филарет озвучил уверенность, что лавры, подчиненные Московскому патриархату, со временем добровольно перейдут в поместную Украинскую православную церковь. "Я верю, что рано или поздно лавры перейдут в Украинскую церковь. Какой для этого нужно время? Ответ - не знаю. Но то, что они будут в Украинской церкви, - сомнений в этом нет никаких, потому что это украинская святыня", - сказал он.

Патриарх подчеркнул, что переход в Украинскую православную церковь с Русской православной церкви может быть только добровольным.

Отвечая на вопрос о заявлении главы УАПЦ митрополита Макария по вопросу объединения, и о том, что якобы между ними есть определенные разногласия в этом вопросе, Филарет существование таких разногласий опроверг. "Между Киевским патриархатом и Украинской автокефальной православной церковью разногласий нет. Потому что мы за автокефалю и они за автокефалию", - заверил патриарх.

Он добавил, что разногласия, которые есть между некоторыми епископами, будет улажен на соборе.

Напомним,11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

15 октября Русская православная церковь заявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.

Видео Патриархат Филарет заявил о проведении объединительного собора поместной церкви

Объединительный собор поместной церкви состоится в ближайшее время, однако дата его проведения зависит от Вселенского патриарха. Филарет отметил, что на соборе обязательно должны присутствовать экзархи с Константинопольской церкви, которые будут наблюдать за процессом. Филарет также рассказал, что процедура избрания главы новой церкви еще не согласована.

Патриархат Филарет заявил о проведении объединительного собора поместной церкви

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции