Филарет раскритиковал Томос об автокефалии и отказался принимать его

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, ПЦУ служит грекам.

Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что не принимает Томос, потому что не знал его содержание до получения.

Об этом он заявил на форуме украинской интеллигенции, передает Громадське.

"Этот Томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания Томоса, который нам дали", - заявил Филарет.

Он заверил, что если украинская сторона знала содержание, то 15 декабря по Томос не проголосовала бы.

"Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости под другую. Московский патриархат служит интересам Москвы, ПЦУ служит грекам. А кто будет служить Украине?", - возмутился Филарет.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшее приглашение Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Видео Игры церковных престолов: прошла ли для церкви угроза раскола и потери Томоса

Лишь четверо священников из сорока прибыли по приглашению Филарета. Почетный патриарх созвал архиереев со всей Украины. Приглашение им разослали еще в начале мая - на бланках ликвидированного Киевского патриархата. 

Игры церковных престолов: прошла ли для церкви угроза раскола и потери Томоса

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции