Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Филарет требует от Епифания не делать ничего в церкви без его согласия и предъявляет ему обвинения

Он называет отказ от статуса патриархата "ситуативным" - для получения томоса.

Почетный Патриарх Православной церкви Украины Филарет призывает предстоятеля ПЦУ Епифания "ничего не делать внутри церкви" без его согласия.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на обращение Филарета, которое есть в распоряжении издания.

По словам Филарета, сегодня в Украинской православной церкви происходит "разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям". Также он обвинил Епифания в отказе от договоренностей во время объединительного собора 15 декабря, которые были достигнуты в присутствии Порошенко.

Так, Филарет утверждает, что предстоятель должен нести ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем.

"Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях священного синода и на соборах УПЦ ради сохранения единства, ее роста и утверждения", – добавляет Филарет.

В то же время, по словам Филарета, Киевский патриархат не нужно восстанавливать, поскольку он "был, есть и будет". "Патриарх Филарет остается действующим иерархом. Он имеет свою епархию – город Киев, постоянный член священного Синода. А раз есть действующий Патриарх, то есть и Киевский патриархат", - делает вывод Филарет.

По его словам, УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах и продолжает существовать юридически.

Филарет добавляет, что отказ от Киевского патриархата была требованием Вселенского патриархата для того, чтобы провести объединительный собор украинских православных церквей и получить томос об автокефалии. Так, украинская православная церковь в статусе патриархата не могла быть в составе Константинопольского патриархата, отмечает Филарет. Для получения томоса надо сначала стать Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата.

"Поэтому наш отказ от статуса патриархата был чисто ситуативным. Отменить решение о создании Киевского патриархата может только поместный собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было", – говорится в заявлении Филарета.

Он отмечает, что действующий президент Петр Порошенко сыграл большую роль в получении томоса, но сейчас "отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата".

Также Филарет отвергает обвинения во властолюбии и авторитарности. "Если бы я служил церкви ради власти, то я мог бы стать московским патриархом. Но молился Богу, чтобы на мне свершилось его воля, и я не стал московским патриархом", – говорит церковный деятель. Он добавил, что без Киевского патриархата "не было бы и речи о томосе".

Видео Филарет организовывает раскол в ПЦУ и возрождает УПЦ КП

Письмо на бланке УПЦ Киевского патриархата вызвало целый взрыв в информпространстве на этой неделе. Взрыв, который может разрушить автокефальную православную церковь Украины. А весь секрет в так называемой шапке, которая указывает, что в Украине до сих пор существует Киевский патриархат, на самом деле уже ликвидированный. С этим, как оказалось, не согласен Почетный патриарх новой православной церкви Филарет. Именно он хочет созвать поместный собор и изменить устав новой церкви, а это чревато потерей Томоса от Константинополя.    

Филарет организовывает раскол в ПЦУ и возрождает УПЦ КП

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшем приглашению Филарета отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции